顶部
2020年05月14日 星期四
第A12版:说 法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年05月14日 星期四
恶 心
往火锅里扔死老鼠叫嚣拿5万来才解决
男子醉醺醺拿手机给饭店老板删视频饭店老板无意间看到了聊天截图……

    饭店厨师龚某,邀约几个老表一起吃饭,商量如何赚钱。他出了一招,用死老鼠放进火锅里赚钱,作案地方就定在自己打工的饭店里。他找来一只死老鼠,让同伙带着,吃完火锅后,把死老鼠放进锅里进行敲诈,要求饭店老板赔偿5万元。5月12日,西山法院公开审理了这起敲诈勒索案。

    2019年9月15日晚,龚某、浦某、沈某、宁某、赵某等5人邀约在沈某家吃饭,其中浦某和赵某是夫妻关系,大家在一起商议如何赚钱。饭桌上,龚某提议,他在西坝新村一家饭店里当厨师,这家饭店可以做火锅,让浦某等人一起到饭店里吃饭,他提前准备好一只死老鼠,在吃得差不多时,让浦某把死老鼠扔进锅里,以饭店不卫生为由,让老板赔偿。这样,就可以赚钱了。

    9月16日下午4点左右,浦某等人来到西坝新村这家饭店,专门点了一个火锅,还点了一些酒。吃饱喝足后,浦某叫服务员到包房里买单,这顿饭一共消费318元,服务员出示二维码让浦某支付310元。

    服务员离开包房后,浦某拿出事先准备好的死老鼠扔进了锅里,并大声喊道:叫你们老板来一下。老板彭某来到包房,看到火锅里有只死老鼠。“要怎么解决?我平常都是谈几千万的生意……”浦某问。“今天的消费全部免单。”彭某说。浦某等人不答应。

    彭某担心影响到其他顾客,让浦某等人尽量压低声音,“免单,再赔你们1600元。”

    浦某说,至少要5万元才能解决。浦某等人一边谈判,一边用手机拍摄死老鼠的视频。这时,龚某说,浦某少要一点,老板多出一点,就解决了。但浦某坚持要5万元,否则就不谈了。

    双方僵持了1个多小时,彭某答应赔偿5万元,但手里没有那么多钱,他要想办法凑。答应先付1万元,就用微信转账给浦某1万元。但浦某等人得把手机里的视频全部删除。喝得醉醺醺的浦某,解开手机密码,彭某接过手机,在删视频过程中,无意间看到他们几人的聊天截图。饭店老板怀疑被骗,立即向警方报案。

    民警到现场调查后,发现龚某与浦某之间的聊天截图,确实聊到用死老鼠骗钱的事,并证实了饭店厨师和浦某等人认识。民警调查发现,龚某、浦某等5人有敲诈勒索的嫌疑,于是将龚某、浦某等5人带到派出所进一步调查。

    公诉机关指控:龚某、浦某等5人的行为构成敲诈勒索罪。

    法庭上,除宁某拒不认罪外,其余4名被告人均认罪认罚。原来,龚某、浦某等5人之间,都是亲戚关系。

    本案将择日宣判。本报记者 柏立诚

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报