顶部
2020年05月19日 星期二
第A02版:聚焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年05月19日 星期二
昆明市教体局发布小升初热点问答
6月6日~10日小升初网上报名
未被民办初中录取的可回原毕业小学按以校划片的原则分配到对口公办初中

    昆明今年小升初招生政策有啥变化?公、民办初中同步招生如何进行?哪些学生可以参加昆明小升初报名?……5月18日,昆明市教育体育局权威发布《昆明市主城区2020年小升初工作八问八答》,《2020年昆明市主城区小升初报名入学流程图》也同时发布。

    8问8答

    1 今年小升初招生政策有什么变化?

    答:总体上没有大的变化。公办初中以校划片,分配入学;民办初中实行“网络报名、超计划的学校电脑随机选号、没有超计划的学校全部录取”。具体变化是:一是公、民办同步网络报名,可选择公办初中分配或民办初中报名;二是免试入学。严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。民办初中招生纳入审批地统一管理,与公办初中同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。今年昆明民办初中取消课堂体验。

    2 公、民办初中怎么同步招生?

    答:今年公、民办初中报名时间为6月6日~10日,学生和家长根据自愿的原则,登录“昆明义招网”(www.kmyzw.cn),可选择“公办初中分配”或“民办初中报名”。选择“公办初中分配”的,由毕业小学所在区教育体育局根据以校划片的原则,分配到对口公办初中。选择“报民办初中报名”的,可填报一所民办初中;未被民办初中录取的,可回到原毕业小学按以校划片的原则分配到对口公办初中。

    3 哪些学生可以参加小升初报名?

    答:具有昆明市主城区学籍或户籍的小学应届毕业生均可参加小升初报名。小学未在昆明主城区就读,因父母或其他法定监护人工作调动、部队换防、人才引进、外来务工等原因,需要在昆明主城区参加小升初的小学毕业生,户口在主城区的,到户籍所在地的教育行政部门申请后,方可报名;户口不在主城区的(包括郊县区小学六年级毕业生),到《云南省居住证》或《暂住登记证明》所在地教育行政部门申请后,方可报名。

    4 未在昆明主城区读小学但具有昆明市主城区户籍的小学毕业生,想参加小升初报名,怎么办?

    答:未在昆明市主城区读小学的主城区户籍小学应届毕业生,想参加2020年昆明市主城区小升初报名的,由父母或其他法定监护人向户籍所在教育体育局提出书面申请,方可报名。

    5 没有在昆明市主城区就读小学的外来务工人员随迁子女想在昆明市主城区就读公办初中,怎么办?

    答:没有在昆明市主城区就读小学的外来务工人员随迁子女,符合《昆明市外来务工人员随迁子女义务教育阶段就读管理办法》规定相关条件的(其中,办理《云南省居住证》或《暂住登记证明》的时间需在2020年3月31日以前),需向居住证所在教育体育局提出书面申请,由属地教育体育局统筹分配公费学位。

    6 可以到没选报的民办初中就读吗?

    答:不可以。到民办初中就读的前提条件,必须在“昆明义招网”(网址:www.kmyzw.cn)中选报该民办初中。

    7 未被民办初中录取,还可以回到毕业小学参加公办初中分配吗?

    答:可以。未被民办初中录取的,或已被录取但未去办理确认手续的,可以回到原毕业小学按以校划片的原则分配到对口公办初中。

    8 被民办学校录取并办理确认手续的,还可以参加公办初中的分配吗?

    答:不可以。已被录取并办理确认手续的学生,不再参加公办初中分配。

    报名流程

    2020年昆明市主城区

    小升初报名入学流程

    5月31日前:小升初电子档案建立

    6月6日~10日:小升初网上报名

    6月11日~8月20日:公办初中分配、民办初中录取

    8月底:发放初中入学通知书

    (以上时间如受疫情或其他原因影响需要调整,将在“昆明义招网”中另行通知。)

    咨询电话

    昆明市教育体育局:0871-63135518

    五华区教育体育局:0871-64130108

    盘龙区教育体育局:0871-63163940

    官渡区教育体育局:0871-67176664

    西山区教育体育局:0871-68226231

    呈贡区教育体育局:0871-67478393

    经开区教育体育局:0871-68163065

    晋宁区教育体育局:0871-67894464

    本报记者 李思家

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报