顶部
2020年05月19日 星期二
第A03版:发布    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年05月19日 星期二
《云南省纪检监察机关查处诬告陷害行为及失实检举控告澄清工作办法(试行)》明确
这些行为属于诬告陷害

    诬告陷害行为严重挫伤干部干事创业积极性,为严肃查处诬告陷害行为,规范失实检举控告澄清工作,保护党员、干部合法权益和干事创业积极性,近日,云南省纪委省监委印发了《云南省纪检监察机关查处诬告陷害行为及失实检举控告澄清工作办法(试行)》,明确诬告陷害人是中共党员、监察对象的,将视情节轻重给予相应的组织处理或党纪、政务处分,涉嫌违法犯罪的移送司法机关依法处理。

    哪些行为属于诬告陷害?

    捏造事实伪造材料,意图使他人受不良政治影响

    目前,我省已出台奖励办法,对突破重大案件起重要作用和为国家、集体挽回重大经济损失的实名检举控告,给予实名检举控告人一定的奖励。

    哪些行为属于诬告陷害行为?《办法》明确,采取捏造事实、伪造材料等方式反映问题,意图使他人受到不良政治影响、名誉损失或者责任追究的,属于诬告陷害。

    需要注意的是,检举控告人主观上不具有陷害他人的故意,属于道听途说、随意举报,误信他人传言导致认知偏差、情况了解不实等原因致使检举控告内容失实的,属于错告。对于错告,可以对检举控告人进行教育。

    对匿名检举控告材料,《办法》明确,不得擅自核查检举控告人的笔迹、网际协议地址(IP地址)等信息。对检举控告人涉嫌诬告陷害等违纪违法行为,确有需要采取上述方式追查其身份的,应当经州(市)级以上纪委监委批准,按相关规定程序办理。

    谁来界定诬告陷害行为?

    严格认定权限,防止随意认定诬告陷害

    《办法》规定,诬告陷害人是中共党员、监察对象的,由县级以上纪检监察机关负责查处。诬告陷害人是中共党员、监察对象以外的人员,由发现涉嫌诬告陷害问题线索的纪检监察机关移送公安机关查处。

    县级纪检监察机关经调查核实,拟认定构成诬告陷害的,报州(市)纪委监委批准;省、州(市)纪委监委拟认定诬告陷害的,诬告陷害人是省、州(市)党委管理干部的,报省、州(市)党委批准;派驻机构拟认定诬告陷害的,报派出其的纪委监委批准。

    《办法》要求,涉嫌诬告陷害的问题线索,应当在启动调查程序后3个月内办结,情况复杂的,经本机关主要负责人批准后,可以适当延长办理期限,延长期限最多不超过30日。

    据了解,严格认定权限,目的在于严格区分诬告和错告,防止随意认定诬告陷害,切实保护干部群众检举控告的积极性。

    如何处理诬告陷害人?

    涉嫌违法犯罪移送司法机关处理

    《办法》明确,诬告陷害人是中共党员、监察对象的,视情节轻重给予相应的组织处理或党纪、政务处分。诬告陷害人涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法处理。

    对手段恶劣、造成不良影响的;严重干扰换届选举或者干部选拔任用工作的;经调查已有明确结论,仍诬告陷害他人的;强迫、唆使他人诬告陷害的;其他造成严重后果的等诬告陷害行为将从重处理。

    通过诬告陷害行为获得的不正当经济利益,将予以收缴或责令退赔;对通过诬告陷害行为获得的职务、职级、职称、学历、学位、奖励、资格等其他不正当利益,有关部门应当按规定予以纠正。

    哪些情况将给予澄清?

    换届选举、选拔任用等工作中受到影响的

    哪些失实检举控告需要澄清?《办法》规定,经纪检监察机关核查认定检举控告失实,同时具备以下四种情形之一的,应当予以澄清:一是被检举控告人在换届选举、选拔任用、评先评优等工作中受到或者可能受到影响的;二是被检举控告人人身权利、财产权利受到侵害或者正常工作、生活等受到不良影响的;三是失实检举控告在一定范围或者社会上造成不良影响的;四是其他确有必要澄清的情形。

    根据失实检举控告造成影响的大小和范围,将采取书面澄清、当面澄清、会议澄清、通报澄清、其他方式等5种方式澄清。

    此外,被检举控告人尚有其他问题线索拟进行核查的;失实检举控告未造成不良影响的;其他原因不宜澄清的,一般不予澄清。首席记者 宋金艳

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报