顶部
2020年05月19日 星期二
第A08版:健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年05月19日 星期二
大三学生“感冒”意外发现胸腔大瘤
昆明同仁医院3小时摘除“不定时炸弹”




洪志鹏


卜梁

    同仁视角

    “幸好当时孩子还没有开学,不然我们真的以为只是个感冒咳嗽,后果不堪设想!”今年4月,在罗平老家的大三学生小华时不时出现几声干咳,偶尔有胸闷、憋气的情况,但因为没有其他更严重的不适,他和家人都以为可能只是感冒。没想到最近一次CT检查发现,他的胸腔里居然长了一颗直径11厘米的大肿瘤。

    纵膈肿瘤早期很“沉默”

    “这个结果真的太意外了!”因为小华即将开学,父母不放心,便带他去做了一个CT检查,结果显示他的胸腔里竟长了一个巨大的纵膈肿瘤。

    昆明同仁医院胸外科主任洪志鹏介绍,大家对纵膈肿瘤很陌生,但实际上纵膈肿瘤是胸外科的常见疾病,它的位置大概就在人的两侧肺组织之间。“纵膈肿瘤发病原因不明,而且早期没有特异性的症状,确实不易觉察,像小华这样已经出现干咳和憋气不适的,是因为肿瘤已经压迫到了周围的气管、心脏,如果再继续发展下去,侵犯压迫范围扩大将危及生命。”

    半卧位移除胸腔大肿瘤

    由于小华的这个纵膈肿瘤很大且已经压迫到了周围组织,手术难度大、风险高,罗平县医院建议他们尽早到上级医院就医,甚至应该到省外去求医。而小华的父亲第一时间想到了原昆明医科大学第一附属医院胸外科主任洪志鹏。“我父亲曾经得了肺部肿瘤,就是洪志鹏主任给做的手术,当时还特意留下了主任的电话保持着联系。”得知洪志鹏主任来到了昆明同仁医院,小华一家没有犹豫就来了。

    “患者的肿瘤很大,已经压迫到了气管、周围的血管和心脏,平躺呼吸困难,这也给手术带来了难度,我们只能采用半卧位麻醉和半卧位手术,而且手术过程中要特别小心处理周围的血管,避免出现大出血。”5月7日上午,历经3个小时,这颗大肿瘤总算被安全移除了。目前小华恢复良好,他的父母决定让他休学一年好好康复,而洪志鹏主任也再次提醒,由于纵膈肿瘤并不易被发现也没有明确的发病原因,任何人群都有可能被盯上,建议大家平时一定要定期体检,及早发现健康隐患。本报记者 闵婕

    专家简介

    主任医师

    昆明同仁医院胸外科主任  

    原昆明医科大学第一附属医院胸外科主任

    在胸外科及肿瘤疾病的诊治方面具有很深的造诣,临床经验丰富,手术精湛,主刀共完成胸外科各级和各类手术8000多例。擅长胸部微创外科、胸壁畸形、胸膜间皮瘤、胸部创伤、纵隔和横膈疾病,肺癌、气管肿瘤、食管癌、肺和贲门失弛缓症等疾病的诊治。

    昆明同仁医院胸外科的诊疗范围包括了:胸部创伤、肺小结节、肺癌(肺肿物)、纵膈肿瘤、食管癌(食管肿物)、漏斗胸、鸡胸、手汗症、肺真菌感染、肺气肿、肺大泡、气胸、食管裂孔疝、重症肌无力、肺隔离症、支气管扩张等疾病的诊治以及胸外常规手术、微创手术和许多疑难病症均能得到有效诊治。

    新闻链接

    昆明同仁医院开展胸外科疾病义诊

    为了回馈广大市民,给市民提供更优质的医疗服务,昆明同仁医院特邀胸外科专家卜梁教授6月1日来院会诊。如果你在胸外科方面需要就医,当天可凭本页报纸到昆明同仁医院免挂号费看胸外科专家。

    主任医师 教授 医学博士

    原云南省第一人民医院(昆华医院)胸外科主任医师

    云南省胸部微创研究中心副主任

    擅长领域:

    ●各种胸外科疾病的微创诊断与治疗

    ●早期肺癌的综合微创诊断治疗以及进展期肺癌的规范化多学科治疗

    ●纵隔肿瘤、食管和肺相关疾病的治疗

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报