顶部
2020年05月19日 星期二
第A10版:健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年05月19日 星期二
早餐不许吃粥?
省一院营养专家:带你认识粥的营养与健康

    近期,“生病期间,少喝白粥” “孩子早餐不许吃粥”的观点引起了热议。此前,上海华山医院的张文宏医生旗帜鲜明地表示:生病了,别喝粥!张文宏医生这些看起来颠覆认知的观点,让很多人“手里的白粥一下子不香了”。生病真的应该少喝白粥么?早餐喝白粥会没营养吗?今天,云南省第一人民医院临床营养科主任洪晶安就来说说白粥的营养与健康。

    不能把白粥一棍子打死

    从营养的角度来说,一餐饮食到底营养不营养,对我们的健康与免疫维护的好不好,主要看它包含的各种营养是否全面与充分。

    在我们的食物当中,必须含有一定量的碳水化合物,在(占全日总热量)40~50%,只有这个比例的情况下,蛋白质才能充分发挥组织修复、更新的作用,维持我们的免疫功能。也就是医学上说的,碳水化合物有节约蛋白质的作用,把蛋白质省下来发挥最好的作用。

    另外,粥适合胃肠道消化功能比较差、大病初愈的人。对大病初愈、胃肠道功能较差的人,粥还是不错的选择。很多危重病人的饮食恢复是从喝粥开始。所以,我们不能说粥不好就把它一棍子打死。

    白粥也有缺陷

    缺陷1:营养单一

    它的成分以葡萄糖里面所含的淀粉为主,占74%左右。它的蛋白质含量相对偏低,而且不是优质蛋白质。还有,白粥的淀粉高,膳食纤维少,维生素少,其他矿物质、微量元素都会缺乏(特别是精加工的米)。所以对儿童特别是学生的早餐来说,单独吃白粥是不科学的。

    缺陷2:升血糖指数高

    白粥的升血糖指数比较高,它很容易在短期内消化,淀粉类的食物一旦加工成粥类、糊状,它的升血糖指数就会提高。把大米做成粥,引起体内的血糖反应比较剧烈,会出现一过性高血糖后的低血糖反应。血糖波动过大引起的氧化应急反应,对所有人群健康都会有些损伤。从营养学的角度来说,不建议学生的早餐以白粥为主,对于有糖尿病和妊娠糖尿病的人更不建议喝白粥。

    缺陷3:不利于咀嚼肌锻炼

    喝粥可能会引起学生的咀嚼肌锻炼减少,对牙齿、牙龈的发育也会造成不良影响。

    营养的早餐这样搭配

    营养的早餐搭配应该是碳水化合物占40~50%,优质蛋白质占15%左右,充分全面的膳食纤维,还有好的脂肪酸。

    总结一下,早餐应该包括这几类食物:

    ●谷薯类

    麦片、新鲜的玉米、红薯等粗杂粮,或者其他淀粉类的食物都可以。它可以维护神经系统、大脑细胞的功能,避免血糖的波动过大。对于我们的免疫功能,还有学生的学习能力和记忆能力来说,全谷类食物比白粥好。

    ●优质蛋白质食品

    也就是鱼、禽、肉、蛋。我们所说的蛋白质是瘦肉里面的,或者是鱼类、奶类、豆制品当中所含的成分。

    ●奶类和豆制品

    ●蔬菜、水果

    特别是带酸味的水果,颜色比较深的深色水果,所含的维生素和抗氧化成分更多,对健康的维护、免疫功能的维护都很重要。还有,它所含有的膳食纤维,可以促进肠道蠕动,保持大便通畅和有效的排毒。而正常的排便,对我们防护肺热及呼吸道疾病都有好处。

    ●坚果

    如果能把粥和这些食物搭配起来吃,它的升血糖指数会降低,比单独喝粥对我们的健康更好。

    本报记者 王劲松

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报