顶部
2020年05月19日 星期二
第A14版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年05月19日 星期二
家长里短
我为侄女“说吉利”

    □杨源忠

    这一天,侄女结婚,我回到了家乡的小山村。按农村风俗,访客、送客、迎亲、送亲、修房、添子等典礼活动都有“说吉利”的习惯,陪嫁的大箱子里要装进各种各样的物品,包括枣子、栗子、被子、筷子、铜子(现在用人民币代替)、果子(甜食一类的物品)、花生等。做大伯的少不了要装箱,装箱时,边装箱边“说吉利”。

    说吉利,就是指说吉祥顺利的话、好听的话。

    临近傍晚,就要开始为侄女装箱了。侄女打开箱子,抓出瓜子、花生、板栗、糖果和香烟散发给客人,而这时拥挤在洞房内的所有客人,不分男女老少、不分辈份高低,都来看热闹。装箱的人都是有儿有女、见多识广、口齿伶俐的最亲长辈。装箱时,装箱的人一边把钱物装进箱里,一边高声“说吉利话”,赞扬新娘美貌贤淑、祝贺婚姻幸福,交代如何安排婚后生活,教导新郎新娘要尊敬父母、勤劳节俭、亲邻善友……

    装箱时,自然是侄女80多岁的爷爷(我的父亲)先上场,他装箱多次,说吉利对他来说是轻车熟路,只见他稳重上场,口中念道:“一对喜烛亮堂堂,八旬老人来装箱,红票装上两小张,万事如意保平安。”

    我是侄女的大伯,是弟兄中的老大,又是村里认为有学问的人,由于长期在外,第一次在家乡为侄女出嫁说吉利,门前围观者特别多,达到侄女出嫁前的高潮。

    说心里话,我六十多岁了,还没有说过吉利。此时心怦怦直跳,但还是稳住阵脚,一字一顿地说出:“日新月异新农村,如歌田野传新曲。路平房亮村庄美,福禄广进纳千祥。”“侄女出闺盈喜气,欢声笑语满院堂。亲朋好友同祝贺,大伯装箱乐陶然。”“自从今晚装箱后,夫妻恩爱幸福长。期冀追梦小夫妻,改革路上迎朝阳。”

    随后几弟兄和亲戚长辈一个个依次上场装箱,说的“吉利话”有:“我来装箱,说个名堂:郎才女貌,配成鸳鸯”“才子佳人,凑成一双。人人夸奖,个个赞扬”“今宵装箱,事事吉祥,孝敬公婆,莫忘爹娘”“装箱装箱,满屋金光,白发到老,山高水长”“今宵装箱,明宵洞房,二龙戏水,丹凤朝阳,生个儿郎,出国留洋”“科学婚育,幸福伴您,少生优生,幸福一生”……

    客人亦跟着起哄,增添热闹气氛:客人们围着看、围着听、围着笑,有的还跟着装箱人的韵调顺口溜,插科打诨开玩笑,从而增添欢乐气氛。

    装箱结束,还要由德高望重的亲友关上一对红箱的门,并作总结,这自然落到侄女的外公头上了。外公走上前,一边关箱,一边说吉利:“关右箱,做高官,关左箱,不出文官出武官。”

    第二天侄女出嫁时,人们边抬一对红箱,边让我说吉利:“金锁配红箱,金银财宝里面装,抬完主箱抬二箱,幸福生活万年装。”

    我为侄女装箱说吉利,不仅让整个场合喜庆、欢快,对侄女和家人的美好祝福、热烈祝贺,也是对客人的感谢,寄托美好的愿望和祝福。

    (作者原工作单位:大理州祥云县文联,66岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报