顶部
2020年06月04日 星期四
第A02版:要 闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年06月04日 星期四
我省出台深化改革加强食品安全工作29条
到今年底初步形成食品安全地方标准体系

    为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》精神,全面实施食品安全战略,确保人民群众“舌尖上的安全”,近日,省委、省政府印发《关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

    《实施意见》共分为九个方面,围绕我省如何实现提高从农田到餐桌全过程监管能力,提升食品全链条质量安全保障水平,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感等目标提出共29条措施和要求。

    食品安全涉及方方面面,监管任务艰巨,《实施意见》统领全局,根据各方职责、能力不同,提出要完善和建立五大体系:建立最严谨的标准,完善法规制度和标准体系;实施最严格的监管,建立完善食品安全监管体系;实行最严厉的处罚,建立完善执法办案体系;坚持最严肃的问责,建立完善食品安全责任体系;坚持多措并举,落实生产经营者主体责任。其中,标准体系建设方面,《实施意见》给出具体时间表,提出要理整合并制修订一批地方标准,到2020年年底初步形成云南省食品安全地方标准体系;到2025年年底,全面建成以绿色生态为导向,具有云南特色的高水平世界一流“绿色食品牌”标准体系。在食品安全监管体系方面要严把从农田到餐桌重点环节食品安全关,产地环境关、农业投入关、粮食收储关、食品生产加工关、流通销售关、餐饮服务关、食品进口关每个环节。在食品安全责任体系建设方面,《实施意见》提出各级党委和政府对本地区食品安全工作负总责,党委、政府主要负责人为第一责任人,其他有关领导成员在职责范围内承担相应责任。

    同时,为提升“云品”质量,加快食品产业品质化发展,《实施意见》提出要落实许可认证制度,落实质量兴农计划,推动食品产业转型升级,加大科技支撑力度。还要坚持全面推动,推进食品安全社会共治,加大投入保障,强化普法和科普宣传,鼓励社会监督,开展食品安全放心工程建设攻坚行动。还强调要加强组织领导,推进食品安全监管综合协同,落实食品安全党政同责。各级党委要结合巡视巡察工作安排,对党政领导干部履行食品安全工作职责情况进行检查。各级党委和政府要把党政领导干部落实食品安全责任情况纳入督查督办重要内容。

    本报记者 朱丹

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报