顶部
2020年06月10日 星期三
第A03版:要 闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年06月10日 星期三
减免租金、减费降税、稳定队伍……
昆明扶持普惠性幼儿园政策将在本月内实施

    6月9日,昆明市教育体育局党组书记、局长穆仁早一行做客《春城热线》节目时透露,昆明市教育体育局起草的《扶持普惠性幼儿园发展的若干办法》目前已经征求了市级相关部门的意见,报市政府同意后在本月内会实施。今年的暑假什么时候放呢?昆明市教育体育局副局长方宁回复称,受疫情影响,今年暑假与往年会有所不同,将分不同学段和不同年级进行放假,具体放假安排预计本周内发布。

    从5个方面出台扶持政策

    受疫情影响,民办幼儿园和普惠性幼儿园的教师薪资待遇问题受到了广泛关注。对此,昆明市教育体育局副局长蒋坚桥表示,疫情确实对民办幼儿园造成了一些影响,在各级各类学校中,民办幼儿园受疫情影响最为严重,尤其是收费偏低的普惠性民办幼儿园。针对这个情况,昆明市教育体育局前期已经对民办幼儿园办园情况进行了多次的调研,起草了《扶持普惠性幼儿园发展的若干办法》,准备从减免租金、减费降税、稳定队伍、金融服务等5个方面出台扶持政策,目前已经征求了市级相关部门的意见,报市政府同意后在本月内会实施。

    针对扶持政策的部分资金使用方向,穆仁早表示,昆明市教育体育局鼓励或者倡导学校把这些经费使用在教师的薪资方面,除了感情留人和事业留人,待遇也要留人。

    民办幼儿园调价需按3年一周期进行

    有市民反映,公立、私立普惠幼儿园学前教育没有统一的收费标准,有些私立幼儿园都在上涨,幅度小的有一百块,多的几百块甚至上千元。穆仁早表示,“按照规定,民办学校包括民办幼儿园是根据自己的办学、办园成本进行核算的,学校觉得应该收多少费用,只需要报主管教育行政部门备案就可以了,这也导致一些幼儿园可能会存在随意的调价。但在民办幼儿园收费上,不是说自主定价就可以随便调,需要按照3年一个周期进行。”

    暑假放假时间力争本周发布

    转眼已经进入夏季,学生们也将迎来暑假。但受疫情影响,不少学校才刚开学不久。今年的暑假什么时候放呢?昆明市教育体育局副局长方宁回复称,昆明市教育活动分线上教学和课堂教学两个阶段,加上高考和中考的时间相应往后顺延,因此今年的暑假放假会与往年不同。既要按照教育部规定的教学时间完成教学任务,同时也要安排好老师和学生的假期休息以及做好今年高考和中考两项重要的工作。

    方宁表示,综合考虑,今年的暑假分不同学段和不同年级进行放假,在保证学时情况下,完成该年段的学业任务就可以放假。目前,放假安排的初步研究结果已经出来了,但要通过正常的申报程序,力争本周发布。   本报记者 罗宗伟

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报