顶部
2020年06月17日 星期三
第A04版:关 注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年06月17日 星期三
曲 靖
旱情得到有效缓解 防汛工作转为重头


沾益四五月份多日高温无有效降雨,水务部门送水抗旱。

    记者从市防汛抗旱指挥部及气象部门获悉,今年曲靖大部分辖区四五月份持续多日均处于高温无有效降雨天气,辖区旱情在局部地区显现,宣威、沾益、会泽等几个县市区部分乡镇村寨出现了人畜饮水困难,需远程送水补给。一周以来,曲靖辖区大范围迎来强降雨天气,曲靖农作物旱情基本有效解除,旱情得到有效缓解,防汛工作转为重头。

    记者从曲靖市农业农村局获悉,曲靖今年旱情对农作物影响不算太大,整体还属风调雨顺年,未出现大面积、成规模的死苗、枯萎、补种等情形。连日降雨,曲靖农作物旱情基本有效解除。不过,宣威、罗平等局部地区出现大暴雨、冰雹等灾害天气,造成玉米、烤烟等农作物、经济作物等小面积受灾。

    一周以来,曲靖全市范围迎来大面积持续有效降雨,曲靖旱情明显得到缓解。曲靖市防汛抗旱指挥部有关领导表示,有效降雨缓解旱情的同时也在考验当地防汛防灾工作。持续降雨,曲靖进入主汛期,雨情水情呈现降水总体偏少、时空分布不均等特点,即多的地方过多成内涝,局部少的地方还未全面“解渴”,全市库塘蓄水同期相比不足。目前,为严防旱涝急转,曲靖全市各级各部门全力应对防汛抗旱工作,定人定岗,建立防汛责任制度,建立24小时防汛值班制度。立足于“防”,充分利用雨季前的有限时间,对防洪风险隐患进行再排查、再整改、再落实,查漏补缺,全面做好防汛准备,确实做到“防有手段、抢有重点、撤有区域”,并组织山洪灾害防御演练;突出强化重大风险防范,继续突出抓好超标洪水、水库失事、山洪灾害“三大风险”的防范工作,依法科学有序实施水库、分洪河道、蓄滞洪区等水工程的联合调度;加强大中型水库汛限水位监管,科学规范调度运用,提高安全度汛管理能力,严防水库失事。及时发布山洪灾害预警,充分发挥专群结合防御体系作用,努力提高洪水预报精准度,预报有强降雨地区,全面做好暴雨洪水防范应对工作,全力保障防洪安全。

    本报记者

    蒋琼波 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报