顶部
2020年06月30日 星期二
第A06版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年06月30日 星期二
“柚子一姐”旺喊的致富经
种下柚子树 家中盖新房

    有着“柚子之乡”美誉的瑞丽市弄岛镇,其良好的气候、生态优势,为发展柚子产业提供了得天独厚的自然条件。弄岛镇等秀村贺弄村民小组傣族妇女旺喊依靠发展柚子种植,于2017年实现了全家脱贫,成了光荣脱贫户。

    旺喊家多年前就种植柚子,但因缺乏资金、技术,种出来的柚子卖不出好价钱,生活依然贫困。2013年被识别为建档立卡贫困户后,依靠政府相关帮扶政策支持,通过努力学习柚子种植技术,改良品种,扩大规模。

    “最开始,我家种植了3亩柚子。后来,驻村扶贫干部请来技术员教我们种植技术,我家在原来的基础上又种植了7亩。现在我家的柚子品质好、不愁卖,几年下来家里盖起了新房子,生活越来越好。”说起柚子的致富经,旺喊笑眯眯地细数给记者。2013年,旺喊在驻村扶贫单位的帮助下重新规划家里的柚子地,并在驻村干部的帮助下申请了5万元小额扶贫贴息贷款,领取免费肥料,接受专业种植技术培训,将原有的柚子种植面积扩大至目前的10亩。

    “这段时间柚子花落了,每天都要观察柚子坐果情况,把长得差的果子及时剪掉。要注意多施有机肥,改善柚子的品质,这样种出来的柚子更好吃。”在旺喊家的柚子地里,德宏热带农业科学研究所的种植专家李守岭细心指导村民怎样种出个大味美的柚子。他告诉记者:“弄岛镇是瑞丽市发展柚子产业的重点乡镇,我们经常会到这里给种植户开展柚子栽培技术培训,包括怎么给柚子树修剪、施肥等日常管理知识。”

    “旺喊家的柚子种植得好,除了相关扶贫政策的帮扶外,离不开她自己的努力和勤奋。她一遇到不懂的地方,都会打电话来问我们,特别好学。”说到旺喊家种柚子成功脱贫,李守岭给她点了一个大大的赞。

    从弄岛镇第一届柚子品鉴交流节至今,旺喊家的柚子受到大家的一致好评,连续几年获得“最美味柚子”称号。每到柚子成熟季节,许多人慕名来到旺喊家买柚子。在柚子种植获得认可后,许多附近的种植户经常向旺喊请教种柚子的心得。她热心地帮助大家,带动村子里的人脱贫致富。村民顶咩说:“有什么不懂的,我就去问旺喊姐,她会手把手、细心地教我们,是我们的好老师。”

    近年来,弄岛镇大力发展优质农业种植项目,将柚子作为优势主打农产品来抓,目前全镇种植面积达2894亩,其中挂果2000亩。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报