顶部
2020年06月30日 星期二
第A09版:发现    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年06月30日 星期二
家鸡的祖先找着了
由红原鸡滇南亚种驯化而来


中国科学院昆明动物研究所供图

    经常吃鸡,可你知道鸡的起源吗?近日,科研人员首次系统揭示了鸡的起源,研究认为家鸡是由红原鸡滇南亚种驯化而来的,中国西南、泰国北部、缅甸等地区很可能是家鸡的驯化中心。

    家养动物的驯化促进了人类生活方式从狩猎向畜牧的转变,是新石器时代农业革命的重要内容,是人类社会文明进步的重要标志之一。阐述家养动物的起源与驯化相关问题对家养动物的有效保护和利用,以及了解人类自身的进化历史和疾病发生都有重要意义。

    家鸡是驯化最早的鸟类之一,根据不同的需求,人类已经培育数百种不同用途的家鸡品种,例如蛋鸡、肉鸡、斗鸡和观赏鸡等等。到目前为止,家鸡的饲养范围最广、数量最大,其数量超过了其他家养动物的总和。因此,家鸡在国民经济和人类社会中发挥了重要的作用。然而,到目前为止,对家鸡在何时、何地起源这一基本问题目前仍没有确切定论。虽然已经确定红原鸡是家鸡的主要祖先,但是红原鸡有5个亚种,家鸡起源于哪个红原鸡亚种目前并不清楚。目前认为,南亚、东南亚和中国北方都可能是家鸡的起源地。

    为系统性地解析家鸡的起源和驯化,中国科学院昆明动物研究所张亚平课题组、吴东东课题组联合国内外研究人员,经过多年的努力,获得了5个红原鸡亚种的基因组数据,以及分布于东南亚、南亚、中东、东亚、欧洲等地区家鸡的全基因组数据,通过大量的群体遗传学分析,发现家鸡并不是以前认为的多地独立起源,印度、中国北方等并非家鸡的起源地。家鸡是由红原鸡滇南亚种驯化而来。目前,红原鸡滇南亚种主要分布在中国西南、泰国北部、缅甸等地区,说明该地区很可能是家鸡的驯化中心。

    研究人员进一步分析了家鸡基因组中人工选择作用,发现大量生殖相关基因在家鸡驯化中受到人工选择作用,进一步支持人类驯化促进家养动物生殖行为的改变。该研究得到了中国科学院战略性先导科技专项、国家自然科学基金委、中国西南野生生物种质资源库动物分库等支持。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报