顶部
2020年08月17日 星期一
第A12版:人 物    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年08月17日 星期一
东北小伙王帅帅
向北上广听众讲述大理故事


王帅帅在顶楼露台

    “哈喽,现在是北京时间20时20分,欢迎你走进荔枝FM调频9250,这里是小帅帅的直播间。我们今天聊的话题是,关于旅游。最近来到了大理,让我想到了诗和远方,当然也有眼前的苟且……”来自东北的“大男孩”王帅帅,正在直播间里,分享大理的故事。

    随着网络的发展和媒体的多元化,网络主播已成为深受年青人追捧的热门职业。大理也成了知名网络平台当红主播的栖息地。王帅帅就是其中一位,在大理的直播间里,他用声音向北上广听众讲述大理故事……

    因打折机票与大理结缘

    “不知道有多少次,在我的梦中,曾经出现过这样一个地方:背靠苍山,面朝大海,让我想起了海子的诗‘面朝大海,春暖花开’。有一天我看手机时偶然看到飞机票打折,从上海飞去昆明,1.5折,120块钱。从上海到南京,高铁票150元一张,坐飞机比坐火车还要便宜!于是我便动身,飞到昆明之后,我在那儿待了几天。在昆明听到最多的一句话,就是他们去过大理。我觉得好奇,究竟是怎样的一个城市,让大家都心驰神往,我也该去看一看。”

    “听过这样一句话吗?‘云南十八怪,汽车跑得比火车快。’我从昆明买了车票,坐长途汽车到大理,翻山越岭,跑了8个小时。来到大理之后,我突然发现:It’s my dream!背靠苍山,面朝洱海,完全就是我梦中的模样!原来还有一部我特别喜欢的电影,《心花路放》,也是在这儿拍的!”

    那一年,王帅帅还在上海的大学里学法律。从那年开始,他每年都会来一次大理。“不知道为什么,每年都想来!”

    成为古城一家客栈老板

    “来到云南之后,我才知道,为什么好多云南的同学,都说上海的佘山不是山。在云南,随便挑一座山,都比上海的佘山要高很多。”大理的山水人文,在他的心目中,是一种很神奇的存在:“眼前的山能让你快乐。”

    王帅帅是从东北吉林农村走出来的孩子。他体恤父母的辛苦,在上海读大学期间,做过保安,当过销售员,送过外卖、快递,还做过拆迁队员,前前后后做过十多种兼职。大学4年,全靠自己勤工俭学完成学业。

    网络主播是王帅帅从大学期间就一直坚持下来的一份兼职,他在荔枝App一做就是3年。有一年的大年三十,一位荔枝女听众要求他加开一场直播,给春节没有家人陪伴的她一点友情的慰籍。这件事情,让王帅帅很受触动,从那时起,每年过年他都开直播。也正是因为听众中这些“不快乐的孩子”,让他在心底埋下了一个愿望:将来要打造一个大家共同的“家”,让无家可归的孩子们一起过年。也可以当成一个休息的地方,如果觉得累了,可以到这个地方休息一下。

    “来大理之后,我亲眼看到了大理的变化及变迁。洱海的水,变清了;苍山的树,变绿了……大理的民风有多淳朴,大理的人有多好客。”

    今年3月,受疫情重创的大理,旅游业曾一派萧条。外来投资者纷纷以低价转让客栈。“我认为这时候是有机会的。”王帅帅花了10多万元在大理古城转下了一家客栈。

    他把客栈装修成普通居家的样子,让每个来到客栈的人,都有回家的感觉。客栈所处的位置,刚好正对着洱海和苍山。坐在顶楼的露台上远眺,洱海尽收眼底。

    准备再开一个生活农场

    在直播间做节目的时候,王帅帅妙语连珠,幽默风趣。但在生活中的他,却是一个很安静的人,不喜欢多说话。空闲之时,他就在露台上静静地待着,让思想放松,让身心沉淀。有朋友来了,也和他一起,在露台上喝茶、发呆。“大理适合‘疗伤’,休息一段时间,觉得快乐了,再回去继续大城市的生活。”

    作为国内最大的UGC音频社区——荔枝的一名脱口秀主播,王帅帅有很多喜欢他多年的“铁粉”。他基本熟悉每一位“铁粉”的故事,通过节目中幽默风趣的聊天,给在大都市打拼的白领们,予寂寞孤独时的温暖陪伴和遭受挫折时的心灵慰籍。

    “大理是我梦中来过的地方。在大理,也让我感觉到很温暖,所以在大理开了一家民宿。”王帅帅今年24岁,大学毕业两年,“来大理之后,会和很多人交流,慢慢地开朗了许多。在大理,我认识了很多人,山东老乡,还有一个河南朋友,还有一个湖南朋友……云南是一个多民族聚居地,我学会了很多地方方言。这些话,都是以前不会说的。甚至还能听懂大理的方言了。”

    他常常把住店游客当成朋友,一起吃饭、聊天、游玩,让游客体验到跟团旅游到达不了的景点,和只有当地人才懂得的地道玩场。随着旅游业复苏,他策划着在洱海边再开一家客栈,再开一个回归原生态的生活农场。

    市井生活进入直播间

    来到大理后,王帅帅由一位每天奔波于职场的律师变成了一位每天游走于山水之间的客栈老板,网络主播的工作却一直没有间断过。

    他每天早上、下午分别直播两小时,其余的时间就用来喝茶、发呆、看洱海……感受大理。主播依然是那个主播,听众也依然还是那群北上广深职场精英,只是每天与听众互动的内容悄悄在改变:不再是职场段子,而是大理活色生香的市井生活。

    “去市场上买菜,很有意思。市井里的生活,很好玩。”王帅帅说,“在大理,有诗和远方。我认识一个大哥,他来大理已经8年了,他之前在丽江开民宿,遇到了他爱的人,因为两个人都喜欢大理,后来就来大理开了客栈,跟自己爱的人,每天牵着手,在洱海边走一走,甜蜜幸福。”

    “有一个阿姨,五六十岁了,她在大理找了一个男朋友。她说,大理这个地方,思想是很开放的。老年人去找对象也不会受到歧视。我在大理,看到很多黄昏恋,特别温馨。老头搀着老太太,两个人,八九十岁亦或是七八十岁,牵着手走在路上,真的很美!”

    和当地人“打成一片”

    来大理开客栈之后,王帅帅和当地人“打成一片”,发现了很多当地人的生活小诀窍。比如买菜,必须去大理古城南门外的绿玉路菜场,因为当地人都去那里买菜,有很多附近的村民会从自家地里拔了小菜去卖。跟卖菜的阿姨讨价还价,也是一种生活的乐趣。

    王帅帅每天散步的地方,也是当地人常去的大理大学门前的苍山大道、洱海边的生态廊道。“外地游客一般找不到那里,停在路边吃饭的车,基本上都是本地牌照。”

    成天跟当地人“泡”在一起,当地人耳熟能详的俗语、段子,王帅帅张口就来。他在直播节目里分享在大理的生活,北上广的白领们听了都很喜欢。最直接的表达方式,就是订王帅帅客栈的住宿,要亲自过来看看,是不是真有他说的那么好。

    王帅帅说:“不需要特意地去探寻、去收集,我只要把每天生活的日常用音频记录下来,就是脱口秀节目里最受欢迎的大理话题。我的所见、所闻、所思,都不是在讲别人的故事,而是我生活最本真的记录。”

    想让公益直播落地生花

    刚毕业那年,王帅帅租了房,独自在上海打拼。每天奔波在职场,觉得很孤独,没有属于自己的生活。有一天,在下班回来的路上,他听到一则新闻:一个在深圳打拼的年轻人,独自猝死在出租屋里无人知晓,半个月后才被房东发现。这件事情,让他的心灵很受触动:一家人为什么不能在一起生活呢?来大理以后,他把爸妈也带过来了,一家人同心协力经营客栈。

    王帅帅的听众里,有一个在深圳工作的26岁女孩,收养了6个孤寡老人……在主播和听众之间,总有心领神会的爱心传递。以前在上海,王帅帅也把每个月的8日定为“公益直播日”,当天直播的所有收入全部用于接济他知道的孤寡老人。来到大理以后,他一直在寻找需要帮助的老人、孩子,想让这份爱心在大理落地生花。

    本报记者 秦蒙琳 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报