顶部
2020年09月16日 星期三
第A06版:公 益    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年09月16日 星期三
鼓励留守儿童说出心声 一起举办献给爸妈的中秋晚会
本报邀请留守儿童“益起过中秋”


自2017年开始,每一年本报都组织留守儿童过中秋。

    留守,一个在部分人的童年里留下了烙印的词汇,如今依然在一些地方上演着。中秋临近,万家团圆,没有父母陪伴的留守儿童,显得更加落寞。你有没有想过为他们做点什么?

    即日起,本报联合阿里巴巴天天正能量发起的2020“益起过中秋”活动正式启动。这是阿里巴巴天天正能量连续坚持了4年的暖心公益行动。今年除了一如既往地为留守儿童送去温暖和关爱之外,还将进一步尝试走进孩子们的内心世界,以“爸爸妈妈,我想对您说”为主题征集留守儿童的心声,为他们独家定制惊喜礼物,并以一场特殊的“中秋晚会”,让孩子们的心和远方父母的心靠得更近。

    一个留守女孩的矛盾内心

    刚刚过去的这个夏天,湖南耒阳一位名叫钟芳蓉的留守女孩,因为报考北大考古专业,引发了全国关注。女孩的成长经历,让很多人感到心酸:迫于生计,钟芳蓉的父母在她8个月大时就去远方打工,一年才回家一次。她渴望见到父母,可当他们终于出现在面前时,那一声“爸爸妈妈”却叫不出口。她爱父母,可当她感到困惑难熬时,第一时间想到的倾诉对象却不是父母,而是同学,或者默默写在日记里。

    钟芳蓉坦言,她理解父母,体谅父母,但在心里觉得和父母“不熟”。

    一个钟芳蓉的背后,是千千万万留守儿童曾经经历、或正在经历的日常。这种复杂且矛盾的情感,在每一个留守儿童的心里或多或少存在着,并对他们未来的人生轨迹产生深远影响。有学者研究表明,留守儿童普遍存在一些心理上的问题,他们较非留守儿童更加内向、情绪紧张、掩饰性高,在遇到一些棘手的问题时,不擅长释放自己的压力,往往会采取极端方式。

    一次“走心”的公益探索

    钟芳蓉们面临的问题,也给长期关注留守儿童的阿里巴巴天天正能量带来了更多思考。自2013年项目成立以来,天天正能量在留守儿童问题上进行了诸多探索,先后联合合作媒体开展了“长腿叔叔——留守儿童关爱计划”“花儿计划”“暖冬行动”等一系列公益行动。2016年,天天正能量又以中秋节为契机,连续发起四届“益起过中秋”活动,为全国20多个省市的15000多名留守儿童带去了节日的快乐和惊喜。

    “在视频通信如此便捷的今天,留守儿童和父母之间每天‘见面’已不是难事,而如何让每一次‘见面’变成深入有效的沟通,让父母更加关注孩子的内心,让孩子有更多渠道感受父母温馨、熟悉、没有距离感的爱,让留守儿童心中的孤独感和焦虑感得到有效缓解,是当今留守儿童问题研究领域一个值得重点探索的方向。”阿里巴巴天天正能量负责人表示。

    一场献给爸妈的中秋晚会

    今年的“益起过中秋”活动,本报携手阿里巴巴天天正能量,决定以“爸爸妈妈,我想对您说”为主题,面向全社会征集留守儿童的心声,鼓励他们在中秋节期间通过书信、视频、绘画等各种方式向父母表白,诉说自己的心里话。活动期间,还将挑选一部分表达心声的留守儿童,组织志愿者、正能量合伙人为他们送上独家定制的特别惊喜。

    活动最后,阿里巴巴天天正能量还将与本报一起举办一场“献给爸爸妈妈的中秋晚会”,把舞台交给孩子,让他们在勇敢表达心声的同时,也能够敞开心扉,展现自己的才华和个性,尽情享受节日的快乐。

    “希望这个活动能帮助留守儿童和父母的心彼此靠得更近一些,也希望活动能引发更多社会爱心人士、公益机构的关注和支持,为缓解留守儿童的心理问题,提供更多的解决方案。”阿里巴巴天天正能量负责人说。

    爱心征集

    这个中秋 我们“益”起过

    让留守儿童绽放笑颜,让公益过节成为一种新风尚。过去3年,本报曾连续携手阿里巴巴天天正能量在云南开展三届“益起过中秋”活动,今年,活动继续,本报将独家负责此次活动在云南的落地执行。鼓励留守儿童说出心声、定制惊喜礼物、举办中秋晚会,这个中秋节,我们想和留守儿童“益”起过,你愿意加入我们吗?

    目前,参与通道已开启,留守儿童心声可投稿到邮箱:1585838988@qq.com,形式不拘,书信、视频、绘画、音乐等表达方式均可,重在对父母表达心里话。

    如果你是爱心人士或志愿者,想通过本次活动为孩子们捐赠爱心物资、表演精彩节目或参与定制惊喜礼物,可拨打本报电话64100000详询。如果想了解更多活动进展及其他省市开展情况,可关注“天天正能量”官方微博、微信(zhnlali)了解详情。

    前3年活动一览

    2017年,春城晚报联合阿里巴巴天天正能量发起的“益起过中秋”留守儿童关爱行动,走进昆明市五华区桃源实验学校,为475名学生送去中秋礼物和祝福。

    2018年,爱心大使带着精心准备的礼物,为五华区西翥街道办事处瓦恭社区留守儿童送去中秋惊喜。

    2019年,27名困境留守儿童再次走进福照楼,在爱心志愿者们的陪伴下,吃大餐、玩游戏,“益”起度过了一个欢乐难忘的中秋节。

    3年间,“益起过中秋”活动带给了留守儿童和爱心志愿者无数的温暖与感动,也期待着,这些温暖与感动可以延续下去。本报记者 杨露

    实习记者 马艺宁 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报