顶部
2020年11月21日 星期六
第A04版:发布    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2020年11月21日 星期六
第二届云南高质量发展论坛举行 专家大腕齐聚
把脉云南“十四五”: 绿色 创新 风口


阳宗海项目


元阳梯田项目

    11月20日,以“谋划‘十四五’,助力新发展”为主题的第二届云南高质量发展论坛在昆明举行。来自国务院发展研究中心、中国社会科学院以及我省党政机关、企事业单位、高等学校、科研院所、省重点培育新型智库单位、州市政府发展研究中心等共100余人参会,为云南发展建言献策。

    论坛上,国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长冯俏彬、中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳分别就“‘十四五’发展态势与双循环战略”“推动‘一带一路’建设高质量发展的路径选择”发表主旨演讲。随后,与会嘉宾分别围绕做大做强云南优势产业、全面提升云南辐射力影响力、打造云南世界一流康养旅游胜地3个分议题展开深入交流研讨,旨在立足发展新阶段,深入分析“十四五”经济社会发展新形势、新变化,科学谋划我省“十四五”发展新任务,并就贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动我省高质量发展、可持续发展提出切实可行的对策建议。

    本届论坛由云南省人民政府发展研究中心主办,西南林业大学、云南省宏观经济研究院、云南省商务研究院共同协办。

    关于云南产业发展,他们都在说:绿色

    嘉宾

    省工信厅二级巡视员王宜国,省能源投资集团有限公司党委委员、副董事长刘文娴,云南农垦集团有限责任公司党委委员、副董事长陈云原

    “优势产业上,我们拥有什么?我们发展了什么?”王宜国的发言用两个问题吸引大家关注。他认为,在“十四五”规划和2035远景目标指引下,云南绿色制造和数字经济迎来了绝佳的突破性发展期。在“双循环”的新发展格局中,云南要依托绿色能源的优势,用云南的“绿色制造”为全国乃至全球“制造绿色”。“绿色发展很可能成为我省未来产业新竞争力的最大提升点和增长极。”王宜国说。

    刘文娴也关注着云南的绿色发展。她的交流中分享了不少云南绿色发展的“数据成绩”。2019年,云南实现由发电、送电大省向发电、用电大省转变,能源产业增加值达1300亿元,跃升为全省第一大支柱产业,成为推动全省经济高质量发展的第一动能。

    谈及绿色食品、高原特色农业,陈云原有发言权。“新发展新格局下,云南高原特色现代农业产业要调结构、优布局,补短板、强弱项。”他认为,要重视云南土地、水、空气等的循环利用和保护,推动特色优势产品的健康生产。“好的食材,是种植出来的。”同时,也要提升深加工能力和精准化营销,更为重要的就是要培育航母型农业企业,云南高原特色现代农业的发展急切需要一个航母型企业来引领带动。

    关于云南对外开放,他们都提到:创新

    嘉宾

    省商务厅副厅长李翌,省社科院党组成员、副院长陈利君,省建设投资控股集团有限公司副总经理张骏

    结合商务厅的工作职能,李翌表示,商务厅将用足自贸区的强政策,探索新型贸易、培育外贸竞争新优势,打造产品互通的“硬通道”和服务输出“软通道”,推动“末梢边陲”云南成为内陆开放的“先行军”。

    陈利君提出,在高质量发展、“双循环”的背景下,云南要深挖独特的区位优势,推动高水平对外开放,把云南建设成为“双循环”的战略支点。而创新是推动“双循环”高质量发展的关键,特别是在疫情冲击全球经济与世界格局变动的大背景下,科技创新是云南走出危机、赢得主动的关键。“未来中国要扩大开放,进一步释放经济发展潜能。云南,更要在新一轮开放中走在前列,促进高质量发展。”

    对于云南如何全面提升辐射力影响力,张骏有自己的思考。他认为,云南要打造更加开放的创新服务平台,进一步提升云南的吸引力和集聚力,形成更加完善的现代产业体系和产业链、供应链、价值链,创造良好的营商环境,形成吸引企业家、资本、人才、技术以及其他要素的平台和高地,从而提升云南的辐射力和影响力。吸引力、集聚力和辐射力、影响力交替引领,形成螺旋式上升的对外开放新局面。

    关于康养产业,他们都在议:风口

    嘉宾

    省卫健委健康产业处处长吴永寿,西南林业大学党委副书记、校长郭辉军,华侨城(云南)投资有限公司党委副书记、总经理葛宝荣

    华侨城从世界之窗这样的第一代产品,已经更迭为主打康居旅居的第五代产品。对于云南康旅产业高质量发展,葛宝荣表示,虽然今年传统旅游行业遭遇危机,但是危中有机,倒逼行业升级。各级政府也在加码布局大健康产业,大健康产业迎来上升期。更重要的是,房地产行业加速分化,改善型、高品质需求凸显,第二居所概念崛起,康养产业布局更为明晰。他认为,各种优势叠加,云南康旅产业将成为产业投资和落地经营的新风口,进而助推社会和经济高质量跨越式发展。

    郭辉军建议,构建健康生活目的地要厘清其发展模式与政策、梳理云南资源环境优势,最终实现让云南人健康起来,让想健康的人到云南来的目标。

    康养产业到底要怎么发展,云南的政策加持并不少。在吴永寿看来,我省现在进一步释放了优质医疗资源对康养产业发展的带动效应,规划布局一批与区域医疗中心相关的康养产业项目。鼓励公立医疗机构或注册医师到养老机构开办医院、诊所,具备法人资格的医疗机构可通过变更登记事项或经营范围开展养老服务。鼓励社会力量进入老年医疗、护理、康复等领域,支持品牌化发展。

    本报记者 闵楠 文 华侨城供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报