顶部
2020年12月03日 星期四
第A03版:要 闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年12月03日 星期四
我省机动车保有量突破1500万辆大关


    12月2日是第九个全国交通安全日。云南省公安厅交警总队等相关部门在昆明瀑布公园开展以“知危险会避险 安全文明出行”为主题的云南省“全国交通安全宣传日”主题活动。

    据介绍,随着经济社会快速发展,我省机动车保有量和驾驶人数量都已突破1500万大关,全省公路通车里程长、等级公路密度低、盘山公路坡陡弯急、城区道路发展不均衡、交通基础设施薄弱,道路交通安全形势严峻复杂。交通安全宣传教育是预防道路交通事故的治本之策。以“全国交通安全日”主题宣传活动为契机,进一步凝聚共识,不断提升全民交通安全意识、文明意识和法治意识,携手创建文明交通的良好氛围,全力预防和减少道路交通事故。

    在现场,交管部门播放了道路交通安全警示短片。短片选取了摩托车、行人等典型交通事故案例,希望通过“血与泪”的教训,唤起广大交通参与者的交通安全风险意识,知危险会避险,安全文明出行。据昆明交警支队民警介绍,全国每年有数万人丧生于交通事故,几乎平均每8分钟就有1人因车祸死亡。数据显示,除了酒驾醉驾、“三超一疲劳”等违法违规行为,一些不文明驾驶行为也严重威胁着道路交通安全。

    活动中,云南省保险行业协会、云南广电网络集团、云南省租赁服务行业商会、云南省快递业协会、云南交通运输有限责任公司、昆明市卫健委、昆明公交集团,以及民警代表、道路运输行业代表、外卖、快递骑手代表、保险行业代表一同发出倡议——

    从我做起,骑乘摩托车、电动自行车佩戴安全头盔,驾乘车辆规范使用安全带!

    从我做起,开文明车,走文明路。坚决抵制闯红灯、超速、逆行、酒驾等交通违法行为!

    从我做起,做到“车让人、人让车、车让车、人让人”,共同维护良好的交通环境!

    从我做起,知危险,会避险,安全文明出行!本报记者 刘嘉

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报