顶部
2020年12月03日 星期四
第A10版:发 现    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年12月03日 星期四
创新高了
大山包黑颈鹤达1938只


    11月30日,据大山包黑颈鹤国家级自然保护区管护局工作人员监测和统计,迁飞到大山包保护区越冬栖息的黑颈鹤数量达到1938只,创造了该保护区从2003年成立并有观测记录以来的历史最高值。12月2日,大海子夜宿点统计到1296只,其他夜宿点因浓雾弥漫停止统计。

    据介绍,11月27日,大山包保护区观测到1717只,已是保护区建立以来最多的记录,之后黑颈鹤继续源源不断飞来,30日观测到的1938只黑颈鹤包括大海子湿地1352只、长会口238只、海脑壳湿地283只、殷家碑湿地65只,再创历史最高值。黑颈鹤是国际公认的珍稀濒危动物,是国家一级重点保护野生动物,被誉为“鸟类熊猫”。目前,大山包已成为全国黑颈鹤越冬数量最多、密度最大的中转站和集散地。

    观鹤

    指南

    严禁惊扰黑颈鹤

    目前,正是昭通大山包候鸟越冬期,工作人员提醒,即使你只是路过,也必须遵守保护区法律法规,以下几种行为在保护区内是严厉禁止的:

    (一)禁止进入湿地,靠近、喊叫、追逐等惊扰黑颈鹤行为。

    (二)禁止在保护区放飞无人机。

    (三)禁止狩猎、捕捞、采药、钓鱼、游泳、潜水等活动。

    (四)禁止破坏或者擅自移动自然保护区界标、保护设施。

    (五)禁止践踏草甸、采挖草皮、擅自采集野生动植物标本、追逐恐吓野生动物等活动。

    (六)禁止在黑颈鹤越冬期燃放烟花爆竹或者产生其他危害的噪音。

    (七)禁止在野外搭建帐篷、烧烤,禁止丢烟头等行为。

    (八)禁止其他一切违反保护区管理条例的行为。

    本报记者 申时勋

    通讯员 王远剑 邵明翠 高远巧 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报