顶部
2020年12月30日 星期三
第A12版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年12月30日 星期三
昆明将实施50个“扮靓”工程
继续对62条重要城市道路提升提质 集中规划一批特色亭棚


红塔西路冬樱花盛开了 本报记者 龙宇丹 摄

    近日,昆明市市委常委会会议研究通过了《COP15大会昆明市市容环境保障提质提升工作实施方案》。《方案》将实施50个市容环境保障提质提升项目,确保把COP15大会办成具有“中国气派、云南特色、春城风貌、惊艳世界”的国际盛会。《方案》提出,明年3月31日前,昆明将继续对62条重要城市道路提升提质,统一规划一批特色亭棚,打造城市公益宣传、报刊售卖的一体化亭棚设施。

    时间节点

    全面实施阶段

    2020年12月下旬至

    2021年3月31日

    考核验收阶段

    2021年4月1日至

    4月15日

    查缺补漏阶段

    2021年4月16日至

    4月30日

    精细化管理阶段

    2021年5月1日起

    确保昆明市以新面貌如期迎接COP15盛会召开

    62条道路

    美化绿化增绿添彩

    报刊售卖

    集中规划一批特色亭棚

    人行道上,昆明市将进一步对重要城市道路上影响市容市貌的各类经营性占道亭棚进行全面拆除,在2021年3月31日前,统一规划和设计一批具有艺术气息、设计感和昆明特色的各类亭棚,打造城市公益宣传、报刊售卖的一体化亭棚设施。

    《方案》明确,将完成对62条重要城市道路建筑外立面整治、拆临拆违整治工作;完成对COP15大会重要迎宾大道东南绕城高速路两侧建筑外立面、绿化整治提升;完成对二环路沿线可视范围内屋顶太阳能及附属设施、建筑物外立面的整治提升,采用局部“平改坡”或格栅进行遮挡美化。

    在2021年3月31日前,全面推进62条重要城市道路架空管线整治工程。对全市架空管线进行摸排调查,对城市道路沿线各种架空管线进行规整,清除道路“蜘蛛网”乱象。对已整治完工道路要进一步净化道路空间,实施“多杆合一”,拆除闲置、废弃的各类交通及市政设施。

    夜市街区

    重点打造好南强街祥云街等

    除了62条重要城市道路再提升外,《方案》还新增了一批整治工程及巩固提升类项目。明年3月31日前,将完成五华山周边国防路、五一路等12条重要道路整治提升。

    对昆师路、民院路、西园北路、护国路、晓东街、南强街和祥云街7条重要道路部分路段、翠湖及其周边进行全面提质提升。重点打造好南强街、祥云街等夜市街区,丰富城市核心区夜间经济业态。

    对国家植物博物馆、世博园周边主要城市道路市容环境进行整治。国家植物博物馆周边新建市政道路要坚持高标准,建设应当与周边环境相适应。世博园周边主要城市道路要结合地铁建设、周边开发等实际情况,以平坦化建设为主。

    《方案》明确,将全面建成环滇池草海湿地景观和草海城市生态展示区。对草海大坝对岸可视范围内沿线建筑景观、绿化、照明、亮化进行提升改造。此外,各区还可以选择适当的节点,在不影响滇池生态环境的情况下,沿环湖路适当打造一批“湿地公园灯光秀”,营造良好的夜景氛围、形成新的“网红打卡点”。

    除了硬件的提升外,细节的提升更能凸显城市的文明和温度。在细节提升方面,《方案》明确,在明年3月31日前,对重要城市道路、会场及接待酒店周边、民族村等重点景区周边的各类标志标牌进行全面清查,及时增补、修复、清理,对存在安全隐患的立即加固维修,对被遮挡的及时清除遮挡物,确保安全牢固、完好整洁、清晰易读,让标志标牌真正发挥信息引导作用。

    对入昆高速铁路沿线两侧可视范围内建筑外立面进行清洗、粉刷,对影响市容市貌的临违建筑进行拆除。

    老旧小区

    着力解决

    车辆乱停乱放等问题

    通过提升改造扮靓城市后,常态化治理才是保持住城市颜值的关键。《方案》提出,在常态化治理中,要做好老旧小区、城中村改造提升工作,着力解决老旧小区、城中村车辆乱停乱放、道路破损、楼道照明不亮、路灯不亮、雨污混流及雨污水管网损坏、墙面乱涂乱画、环卫设施破旧、治安管理混乱等问题。

    排查道路两侧可视范围内的广告牌、楼宇标识、店招店牌,对影响天际线和市容市貌的集中进行治理;对违规悬挂、张贴的布标布幔、小广告集中进行清理。对街道两侧各类休闲座椅、健身器材、城市雕塑等设施进行集中翻新整治和清洗,使之与城市整体面貌协调一致,后续持续进行维护管养。

    全面排查主城区“有路无灯”“有灯不亮”的问题,并及时进行补建整改,确保主次干道、背街小巷装灯率达到100%,亮灯率达到98%;做好全市道路景观亮化和功能性照明设施维护管养,确保重要节点楼宇亮化设施、城市道路照明设施正常运行。

    本报记者 孙琴霞

    《方案》明确,大观路在2021年1月15日完成整治提升任务。受地铁施工影响的滇池路,在2021年3月31日全面完成整治提升。

    道路提升整治完成后,如何让道路更美观?《方案》明确,结合COP15大会市容市貌保障工作要求,昆明市将继续对62条重要城市道路整治进行优化提质,对会场、嘉宾入住酒店周边市容环境进行重点整治。

    高效推进二环挂花工程实施,五华、盘龙、官渡、西山、高新区确保在2021年1月30日前完成二环挂花整治任务。加快灯光照明和景观亮化工程建设进度,确保在2020年12月31日前完成昆明主城区重要节点及道路景观亮化建设项目主体工程建设,在2021年1月31日前完成调试亮灯工作。

    明年3月31日前,对62条重要城市道路红线至建筑边线的地面范围进行再整治,严格按海绵城市要求做好人行道铺装,对沿线的“口袋公园”“线性公园”进行优化提升。对62条重要城市道路及大会会场、接待酒店宾馆周围道路绿化带、道路节点、公园、景区等区域,按照“一路一景”“一园一品”的原则,进行美化、绿化、增绿、添彩提质提升。

    机场高速作为迎宾的重要通道,3月31日前,着重从道路平坦化、绿化景观提升方面,对机场高速两侧辅道(虹桥立交至两面寺立交段)进行整治提升。对虹桥立交至大树营立交道路及建筑外立面进行整治,整体提升机场路入城段的行车舒适度和景观水平。此外,重点围绕对机场高速(东、南绕城)至滇池国际会展中心道路两侧进行美化、绿化整治提升。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报