顶部
2021年01月14日 星期四
第A02版:要 闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年01月14日 星期四
墨临高速公路试通车昆明至临沧只需4小时

    13日,墨江至临沧高速公路试通车现场会举行。记者从会上获悉,经过5年多的建设,墨临(墨江至临沧)高速公路已建设完成,具备通行条件,将于2021年1月13日13时起至正式并网收费之日止进行试通车。据悉,该条高速公路通车结束了临沧没有通往外界高速公路的历史,标志着全省16个州市全部通高速公路。

    孟弄等5个收费站暂不开放

    据悉,墨临高速公路碧溪收费站起点至临沧北收费站止点,开放碧溪、镇沅、勐大、振太、秀山、昔归、临沧东和临沧北8个收费站,孟弄、曼干、者东、者后、马台5个收费站暂不开放, 全线服务区(含加油站)、停车区暂不提供服务。从昆磨高速去往镇沅、临沧方向的车辆,以及镇沅、临沧去往昆磨高速的车辆需从墨临高速碧溪收费站进出。

    试通车期间暂不收取通行费,准予通行车辆为:7座以下(含7座)非运营小客车,7座以上客车、货车及运营车辆暂不予通行,待联网收费系统调试完毕,具备收费条件时正式开放通行。

    临沧普洱融入昆明4小时经济圈

    墨临高速东起墨江县碧溪镇,接已建成的昆明至磨憨高速公路,南止于临沧城北小街村,全长236公里,桥隧占比63%,总投资约350亿元。该高速试验段工程于2015年12开工,全线采用标准双向四车道,设计时速为每小时80公里。通车后沿线百姓的出行时间将大大缩短,临沧到昆明的公路里程缩短140多公里,开车时间从8小时缩短到4小时,使临沧、普洱融入昆明4小时经济圈。

    墨临高速的开通也将大幅降低沿线农副产品及矿藏资源外运时间及运输成本,促进临沧旅游资源、人文资源、土地资源及特殊的地理资源的开发,惠及沿线地区的20多个少数民族,100多万人。继大临铁路之后,新开通的墨临高速将成为临沧经济社会发展的第二通道,在临沧市全面脱贫及乡村振兴战略中发挥重要作用,进一步促进人居环境提升及农业产业升级,形成大滇西旅游环线,推动滇西南经济社会发展,对临沧融入“大循环、双循环”,建成中国与环印度洋经济圈的物流大通道和重要枢纽将起到积极推动作用。

    本报记者 王磊

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报