顶部
2021年01月14日 星期四
第A12版:公 益    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年01月14日 星期四
90后女孩谢俊禹获评2020年度正能量人物
后续公益项目“2021,让幸福来敲门”启动


    1月11日24时,由阿里巴巴天天正能量联合全国近百家媒体发起的2020年度正能量人物评选落下帷幕,经过为期一周的评委投票和数十万网友点赞,2020“年度十大正能量瞬间”及“年度十大正能量故事”评选结果正式出炉。本报推荐的《一人一车,两天一夜,这个让武汉医生牵挂的云南90后女孩,真倔》获得2020年度十大正能量故事,新闻当事人谢俊禹当选2020年度正能量人物,本报记者杨茜获得“2020年度正能量传播奖”。

    根据活动规则,阿里巴巴天天正能量为本次评选设置的百万元后续公益金计划,也将有云南一份。即日起,本报联合阿里巴巴天天正能量及刚刚当选的2020年度正能量人物谢俊禹,共同倡议发起“2021,让幸福来敲门”新春公益行动。

    只身奔赴武汉抗疫

    本届年度正能量人物评选,全国共有82个正能量新闻案例入围。新闻当事人都是我们身边最平凡的普通人,在刚刚过去的2020年,他们都曾因为一个动人的瞬间或一段温暖的善举,赢得了万千网友的关注和点赞。12月底,他们经全国网友和家乡媒体的推荐,从2020年天天正能量奖励过的1000多组凡人善举中脱颖而出,成为2020年度正能量人物候选人。

    28岁的谢俊禹是玉溪澄江人,一名产科护士,2020年春节期间,她一直关注着武汉疫情。有一天,她在刷人才招聘网时,发现湖北的医院正在大量招募医护人员,于是,她报名成为志愿者,并瞒着家里人,独自驾车两天两夜,行程一千多公里,奔赴武汉医院,成为了一线志愿者护士。得知当选年度正能量人物后,谢俊禹表示:“我只是在做我认为对的,而且必须要去做的事!在那个时刻,作为一名护士,我想尽我最大的努力,到武汉去帮助他们。而且,我也有这个能力。”

    “榜单是荣誉,更是一扇窗户,让我们看到这个时代的深情,也看见人心所向。每年一届的年度人物评选,年年有所不同,今年的榜单比以往更为厚重。它记录了我们过去一年面临的挑战,也展现了平凡中国人守望相助的动人景象。”阿里巴巴天天正能量负责人说。

    “2021,让幸福来敲门”启动

    评选结束,温暖继续。随着年度正能量人物榜单的发布,阿里巴巴天天正能量投入百万公益金发起的后续公益项目“2021,让幸福来敲门”也将拉开帷幕。20组年度正能量人物及其推荐媒体,将作为该活动的联合倡议发起方。

    本报作为年度正能量人物谢俊禹的推荐媒体,即日起正式携手阿里巴巴天天正能量、谢俊禹一起面向全社会发出倡议:2021,让我们一起用行动敲开人与人之间守望相助的幸福之门。

    即日起至春节前,本报将发动全社会广大志愿者、爱心人士、普通市民及网友,在春节前后走近身边的防疫医护和志愿者、困难家庭、孤寡老人、流浪者、春节值班无法回家的基层工作者等,为他们圆一个心愿,送一份温暖。期间,本报还将组织爱心人士和志愿者团队,针对其中一些故事性强的个案,进行上门探访送“幸福”。

    “希望这一形式不仅能够敲开这些特殊人群的家门,更能够敲开社会上更多普通人的心门,在新的一年里,给予身边的人更多温暖,让人与人之间守望相助、情深意长成为一种社会新风尚。”阿里巴巴天天正能量工作人员说。

    本报记者 杨露 实习生 胡懿程 田金龙

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报