顶部
2021年01月14日 星期四
第A14版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年01月14日 星期四
“刷身份证可知健康码”值得推而广之

    冯海宁

    “刷身份证可知健康码”,既是一种技术创新,打通了居民身份证信息、出行信息、健康信息等,也是一种服务理念、防疫理念的创新,给老年人群和防疫工作都带来了方便,具有样本价值,值得广泛推广。

    为积极贯彻疫情防控要求,同时省去广大人民群众,特别是老年人的出行麻烦,广东继在“粤省事”平台上推出“粤康码”后,再度升级健康防疫核验系统。使用该系统后,无法出示电子健康码的群体,尤其是没有智能手机,或是不会使用智能手机的老年人群体,可直接出示居民身份证进行实时健康防疫状态核验,用于替代电子健康码,具有与电子码同等的效力。(1月13日央视)

    电子健康码在疫情防控中发挥着重要作用。但不少老年人以及其他人群由于使用老人机,或手机没电,或没有微信,或有智能手机但不会操作,无论是出行还是进入公共场所,都会遇到麻烦。对此,一些地方进行积极破解,比如推出“无健康码通道”方便老年人就获得好评。但这种做法其实也有弊端,有可能成为防疫漏洞。而老人被健康码“阻拦”的事件至今仍在个别地方上演着。

    尽管去年11月国办印发的《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》提出,各地不得将“健康码”作为人员通行的唯一凭证,但是几天前,辽宁抚顺一名老年人因为不会扫健康码,向司机请求登记乘车遭到拒绝,最终在司机和部分乘客的斥责下无奈下车。所以,破解老年人出行难应成为各地头等大事。

    广州市老人院试点效果显示,老年人将身份证放在终端设备上,约2秒钟后,另一端连接的电脑端上立即显示出健康码信息。相比手机扫健康码,这种操作不仅很简单,而且高效。除了方便老年人出行外,也能方便公共场所疫情管理。因为在系统的管理查询端,管理员可以直接看到老年人健康信息,那么就能避免疫情防控漏洞。其实,凡是不方便扫健康码的人,都能用身份证替代。

    这既是一种技术创新,打通了居民身份证信息、出行信息、健康信息等,也是一种服务理念、防疫理念的创新,给老年人群和防疫工作都带来了方便,具有样本价值,值得广泛推广。一旦推行这种系统或者这种服务,老年人群被“歧视”的现象有望彻底杜绝,因为即便不懂如何扫健康码,也会懂得携带、使用身份证。充分利用现有资源方便居民,这应该成为公共服务的一种趋势。

    最近,公安部举行新闻发布会,通报了公安机关加强和改进老年人服务管理工作情况,其中指出,强化基础信息保障,为便利老年人办事服务提供有力支撑,包括为相关部门和社会机构提供基础信息核查及身份认证服务,配合有关部门加快推进居民身份证与健康码、社保卡、老年卡、医保凭证等信息互联。显然,当居民身份证与多种信息实现互联,刷身份证就有望代替不少事项。

    也就是说,广东已经对身份证与其他信息互联作出成功探索,无论是国家层面还是其他地方,也要加快推进这方面互联互通,让更多人享受技术红利,避免遭遇“技术鸿沟”。技术的发展,应该让我们的生活更简单、更便利,而不是更复杂、更麻烦。从这个角度来说,这“码”那“码”,这“卡”那“卡”,都应该用技术、改革做减法,能少就少,能取代就取代,让更多人轻装、愉快上阵。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报