顶部
2021年01月14日 星期四
第A14版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年01月14日 星期四
“就地过节”既要更多理解也需更多行动

    人民日报评论 微信公众号 何娟

    “就地过节”怎么过?各地从严从紧做好疫情防控各项工作的同时,也要用心用情做好各项保障和后续工作。大到过年期间的市场供应、交通出行、商业娱乐、物流运输,小到一日三餐、衣食住行、健康安全,提前做好预案部署,提供更多备选、替代方案,才能最大限度提升“就地过节”的获得感、幸福感、安全感。

    距离2021年春节还有不到一个月时间,除夕火车票开售,能不能回家团聚,是无数海内外游子最关心的问题,也牵动着家乡亲朋的心绪。从全国20多个省份倡议“就地过节”,到多地向在外游子发布“非必要不返乡”的公开信,从有的高校明确“家住中高风险地区的高校师生,寒假期间原则上不回家”,到有的驻外大使馆发布“非必要、非紧急、不旅行”的倡议,在新冠肺炎疫情防控形势仍然严峻复杂之际,“就地过节”成为今年春节的关键词。

    阖家团聚是人们对春节的希冀和期盼,也是无数中国人难以割舍的情结。“一年将尽夜,万里未归人”。对于“就地过节”的倡议,一时难以接受是人之常情。对于个人而言,个中取舍、利弊权衡,无疑是艰难的。疫情面前,政府要顾念人们的正常情绪,更要捍卫人们的健康;个人既要算小账,也要算国家的大账。

    当前,全球疫情仍在扩散蔓延,国内疫情零星散发和局部聚集性疫情交织,全国67个地方升级为中高风险地区,“外防输入、内防反弹”的任务依然艰巨。适逢气温较低,适宜病毒生存,春节期间人员大范围流动聚集,势必会给疫情防控带来更大压力。方此之时,最是应该“宁可十防九空,不可失防万一”。一旦失守,要发现传染源、追踪密接者、切断传播链,不仅意味着大范围核酸检测、流行病学调查排查,还可能导致社会生产生活停止,这不仅是巨额经济损失,也对应着难以想象的人力物力投入,甚至会有人失去生命。严防死守、慎之又慎,才能巩固来之不易的疫情防控重大战略成果,减少春节期间的人员流动正是当务之急、重中之重。

    作为个人,无论是回家过年还是“就地过节”,提高防护意识是第一位的要求,既要自觉减少聚集外出,也要严格遵守“戴口罩、勤洗手、保持距离”等防疫要求。与此同时,也不妨对各部门倡导“就地过节”多一些理解体谅,对各单位的防疫措施多一些配合,这既是顾全大局,也是对个人健康负责的表现。

    “留人”重在留心。晓之以情,动之以理,更要以实际行动打消顾虑,赢得更多认同。事实上,“就地过节”尤需配套保障。这就要求各级地方政府和相关部门、企事业单位细细谋划、精准施策,让“就地过节”从简单的倡议具体化为人性化、可操作的过节指南,最终化为更多人的自觉行动。

    “就地过节”怎么过?农民工、大学生、留守儿童、空巢老人等特殊群体怎么办?错峰返乡如何落实?这既是人们的现实关切,也直接关系“就地过节”的推进效果。各地从严从紧做好疫情防控各项工作的同时,也要用心用情做好各项保障和后续工作。大到过年期间的市场供应、交通出行、商业娱乐、物流运输,小到一日三餐、衣食住行、健康安全,提前做好预案部署,提供更多备选、替代方案,才能最大限度提升“就地过节”的获得感、幸福感、安全感。

    “就地过节”是一项系统性工程,需要统筹考虑、多方协作联动。企事业单位、学校、社会组织等是疫情防控的重要主体,也是推进“就地过节”的最后一公里,既要守土有责,也要积极发挥作用,配合做好“就地过节”的保障工作,不能“留而不管”。有的地方企业开出高达5000元的奖励留员工就地过年,错峰返乡;有的地方工会推出年货免费寄回家等举措;有的地方还准备丰富多样的文娱活动,满足外来务工人员精神需求。多一些暖心关怀,多一些人性化举措,才能让人们在异地他乡感受到更多温暖。

    与此同时,春节期间,人员流动加大在所难免。旅途中如何防控?返乡、返城有何要求、如何报备?错峰返乡、返校、返岗如何部署?每一项工作都千头万绪,防控不严就可能给病毒可乘之机,考虑不周则会给人们造成困扰。交通部等对春节后错峰返乡返岗作出部署,有小程序推出“点对点”查询功能,便于人们查询各地的防控政策,多一些这样的周全安排,才能在确保安全、健康的前提下,尽量让大家舒心、暖心、开心,既“就地过节”,更“就地过好节”!

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报