顶部
2021年01月21日 星期四
第A08版:聚 焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年01月21日 星期四
声 音

    党的十八大以来,特别是2015年中央扶贫开发工作会议以来,大理州举全州之力攻坚克难、攻城拔寨,全州11个贫困县、34个贫困乡镇、541个贫困村、42.08万建档立卡贫困人口全部如期脱贫退出,全州脱贫攻坚取得决定性胜利。今后,我们将落实好脱贫攻坚过渡期的各项政策措施、建立健全防止返贫监测和帮扶机制等工作,深入巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴。

    ——大理州扶贫办主任李德琦

    在大理,“民族团结进步”是一条悠长的主线。党的十八大以来,生活在这片灵山秀水的各族干部群众,走出一条“民族、生态、发展”的民族团结之路,2016年9月被国家民委命名为首批“全国民族团结进步创建活动示范州”,巍山彝族回族自治县等10家单位获“全国民族团结进步示范单位”称号,中华民族共同体意识深扎各族群众的心灵深处。今后,我们将积极抓紧抓实铸牢中华民族共同体意识工作、统筹谋划加快民族地区高质量发展、协调推动大理同全国全省一道同步实现现代化,建设更高水平民族团结进步示范区。

    ——大理州民宗委主任赵茂盛

    近几年来,全州文旅系统深入推进“旅游革命”,主动融入大滇西环线规划,扎实开展智慧旅游建设,公共文化服务日臻完善、文化遗产保护硕果累累、群众文化活动深入开展、艺术创作屡创佳绩。我们要依托丰富深厚的非物质文化遗产,争取将大理建设成为国家级文化生态保护区、大滇西康养旅游示范区、云南旅游大本营、世界级旅游和健康生活目的地。

    ——大理州文旅局局长赵薇

    “十四五”期间,大理州将积极构建经济社会发展新格局。优化空间布局,把大理市和祥云县作为全州经济社会发展的“双引擎”;创建大理国家级洱海保护绿色发展示范区,建设成为“绿水青山就是金山银山”的全国示范样板;构建现代特色产业体系,形成打造世界一流“三张牌”的云南高地;主动融入国家和省新发展格局,把大理建设成为强大国内市场与南亚东南亚国际市场间的战略链接点和“大循环、双循环”的重要支撑。

    ——大理州发展和改革委副主任彭建华

    本报记者 庄俊华 整理

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报