顶部
2021年03月15日 星期一
第A06版:聚 焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月15日 星期一
来源可溯去向可追风险可防范
白象放心盐守护舌尖上的安全


    2021年3月15日是国际消费者权益日,今年的主题为“守护安全 畅通消费”。食盐作为日常生活中的必需品,关系着每一个家庭的健康,食盐品质安全是重中之重。

    一直以来,云南盐业秉承“安全生产,放心品质”的理念,确保消费者买得放心、吃得安心,为创建健康、和谐、安全、稳定的食品市场环境做出不懈努力。依托云南良好的自然生态资源,云南盐业用匠心工艺打造的“白象牌”食盐,品质纯净、口味醇厚,在行业内首家获得PEOP生态原产地保护产品认证。云南盐业认真贯彻执行《食品安全法》等食品相关法律法规,在广大员工中加强食品安全意识,按照食品生产企业质量管理规范进行生产。10年间,公司出厂合格率100%,国家、行业抽检合格率均为100%,为消除碘缺乏病做出了巨大贡献。

    2020年,云南盐业设立了云南省食盐电子防伪追溯服务平台,追溯平台是以二维码为载体,保证每一个产品二维码标识信息都具有唯一性,难复制,在生产和批发售卖之间建立电子信息追溯系统,通过互联网功能,实现食盐产品的生产、流通和销售的全程追溯,满足市场监管的需求。

    对食盐的质量来源可溯、去向可追、风险可防范、责任可追究的市场监管体系,保障消费者的食盐安全。食盐防伪追溯码位于白象食盐产品背面包装上,只需打开手机微信扫一扫,即可获取这袋食盐所有相关信息,包括它的来源、去向、日期、产地、保质期、产品编号、产品类型等,帮助消费者快速鉴别真假食盐,保障消费者的食盐安全。需要注意的是,如发现无法扫描或者信息与产品不对称,可及时拨打12315或通过云南盐业微信公众号进行反馈。

    掌握防伪知识

    轻松鉴别真假盐

    消费者该如何辨别真假食盐?假盐又会给人体健康带来哪些危害?3月15日14时30分,春城晚报——开屏新闻联合云南盐业开展“消费者权益日”专题直播,关注云南盐业抖音直播以及春城晚报“微博一直播”给你想知道的答案。云南省盐业产品质量检验站、昆明市盐务管理局、北京德恒(昆明)律师事务所等单位相关部门的专家,将就目前市场假冒伪劣食盐案件、消费者权益法律进行深度解析,帮助消费者提高维权意识,快速掌握使用食盐追溯系统鉴别真假食盐,合理维护自身消费权益。 

    本报记者 王磊

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报