顶部
2021年04月08日 星期四
第A02版:要 闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年04月08日 星期四
聆听百岁老党员讲述红色故事


记者深入圭山红色教育基地,探访革命遗址遗迹,聆听老党员讲述红色故事。

    ■ 开栏语

    一部中国共产党史,就是百年来中国共产党带领人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史,就是中国共产党带领人民实现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的历史。“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。本报从今日起在“奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局”总栏目下开设“走过来时的路”子栏目,派出记者实地探访全省党史上重大事件发生地、重要遗址遗迹,深入采访老战士、老同志及相关人员,回顾载入史册的重大事件、重要会议、重要文件、重大决策,全面展示中国共产党为国家、为民族建立的丰功伟绩,生动展示全省各地党史学习教育的积极行动与生动实践。

    为庆祝中国共产党成立100周年,4月7日,中共云南省委党史学习教育领导小组开展“‘奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局·走过来时的路’大型主题采访活动”首站走进昆明市石林县。中央、省、市18家媒体27名记者深入圭山红色教育基地,探访革命遗址遗迹,聆听百岁老党员讲述红色故事。

    “要好好学习,为党工作、为人民服务”

    解放战争时期,圭山地区各族人民在中国共产党的领导下,拿起枪杆闹革命,组建了“一支人民的军队”,创建了巩固的圭山红色革命根据地,把武装斗争的火种撒遍三迤大地,谱写了一曲曲革命战争时代的壮丽凯歌。

    在圭山国家森林公园内屹立着“一支人民的军队”雕塑,旁边则是滇黔桂边纵队创始人——朱家壁将军墓。在“一支人民的军队”雕塑前,当年参加“一支人民的军队”的两名战士,99岁的老党员李富和93岁的高世民讲述当年的革命故事。“71年前,我投身革命,参加过‘边纵’反‘围剿’斗争,石林县糯衣战斗、小圭山战斗、普拉河战斗等战役。在战斗中冒着枪林弹雨,单独或配合兄弟部队作战数十次。”李富说。

    高世民是毕恒光的学生,参加过“边纵”反“围剿”斗争,他向记者介绍了参加战斗的个人经历,并希望年轻人牢记党的恩情。“没有共产党就没有现在的幸福生活。要好好学习,为党工作、为人民服务。”他说。

    “一支人民的军队”诞生圭山有五大原因

    石林县委党史研究室主任吴长军表示, “一支人民的军队”之所以诞生在圭山地区,主要有五大原因:这里的山势不高不低,刚好合适;这里距离中心城市不远不近,刚好合适;这里进出的道路不好不丑,刚好合适;这里的人口不疏不密,刚好合适;这里的少数民族比例不多不少,刚好合适。与井冈山相似,因此我们说,中国井冈山,云南老圭山。井冈山诞生的中国工农红军最后解放了全中国,老圭山诞生的“一支人民的军队”最后参与解放了云南和贵州、广西一部分,并钳制和消灭了大量国民党部队,策应和支持了解放军解放全中国!

    石林县委常委、县委宣传部部长张灿说:“‘一支人民的军队’在圭山打响,是云南人民解放战争斗争的最高峰。体现了云南多民族团结一致,共同奋斗。从这支人民军队的诞生到组建滇桂黔纵队,实现了从小到大、从弱到强,最后使云南实现了解放。”

    此次采访活动为期1个月,将深入全省16个州(市)开展主题采访。

    本报记者 张勇 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报