顶部
2021年04月08日 星期四
第A06版:聚 焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年04月08日 星期四
泰国6个旅游目的地对外国游客开放
出境游快要复苏了吗?
业内提醒:疫情还未完全结束 出境旅游仍需谨慎

    近日,泰国国家旅游局普吉办事处透露,普吉岛作为泰国第一阶段开放的6个主要旅游目的地之一,于4月1日起对国际游客开放。

    昆明市旅行社行业协会会长朱伯威表示,此做法标志着通过长达一年多抗击疫情的努力,世界旅游市场已经迎来逐步复苏的曙光。新冠疫苗接种,建立起群体免疫屏障,且国家、地区互相认可,是推动跨境旅游复苏的关键。

    政策点击

    出游泰国 须出示接种证明并隔离7天

    据泰国旅游局最新消息,从今年4月1日起,已接受疫苗接种的外国游客将被允许在封闭区域进行0+7隔离,以访问普吉岛。意思是游客必须在头7天停留在酒店住宿,然后才被允许在指定区域从事休闲旅游活动。普吉岛将在7月1日重新向未经隔离的但接种过疫苗的外国游客开放。

    4月1日至6月30日,泰国第一阶段向外国游客开放的6个府及地区包括:普吉、甲米、攀牙、芭提雅、沙梅岛和清迈。根据泰国政府的要求,前往以上6个地区的外国游客在注射新冠疫苗之后,还须隔离7天。

    此外,还需要旅客提供其他重要文件,包括带有实验室结果的医学证明、使馆签发的入境证明、有效的签证或再入境许可证、健康保险单等。在到达普吉国际机场后,游客将被要求进行新型冠状病毒肺炎筛查,并下载指定的跟踪和追踪应用程序,以确保仅访问指定区域。

    从今年第四季度开始,泰国预计将在所有地区完全取消隔离,但每个月会对对外开放国家的名单作出评估,且只对新冠疫情低风险国家开放。

    返回昆明 须进行核酸检测且隔离14天

    泰国,一直是云南人向往和选择的出境旅游目的地之一。记者在各大OTA平台(线上旅游平台)查询后发现,目前从昆明长水国际机场前往曼谷素万那普机场,最快的直飞航班时长2小时30分钟,机票价格为4349元。也有票价在2500元左右的航班,但需要到成都双流机场中转,总时长为27小时15分钟左右。而整个4月,记者未查询到从昆明前往普吉机场的航班,5月3日,从昆明机场出发到达普吉机场的航班票价为4470元,需在广州白云机场、曼谷素万那普机场中转,总时长为26小时45分钟。

    经记者查询,2019年,从昆明飞往曼谷的航班价格多在500元左右,甚至有时只需要花费300多元。

    从返程航班来看,每周四有一班由中国东方航空执飞的由曼谷飞往昆明的航班,价格在2000元左右,飞行总时长为2小时30分钟。根据云南省应对疫情工作领导小组指挥部通告,自2020年3月27日零时起,14天内有境外旅居史从航空口岸入境来滇人员,由第一入境地组织实施集中隔离观察14天,并进行核酸检测。也就是说,即使从4月1日起,到普吉岛旅游须隔离7天,回昆明时须隔离14天,且隔离期间产生的运转费用、食宿费用自理。

    专家声音

    多国正考虑推出“国际疫苗护照”

    昆明市旅行社行业协会会长朱伯威表示,旅游是泰国的支柱产业,泰国想要恢复经济,就要恢复旅游市场。泰国向外国游客开放6个旅游目的地的做法,标志着通过长达一年多抗击疫情的努力,世界旅游市场已经迎来逐步复苏的曙光,局部的开放将会对世界旅游市场的复苏带来积极影响。

    朱伯威说,从旅游经济复苏的角度来说,在新冠肺炎疫情发生前,中国已是世界旅游客源最大输出国,许多以旅游经济为支柱产业的国家和地区,对中国旅游客源非常青睐。在后疫情时代,中国旅游客源是他们首先瞄准的目标。从目前来看,欧洲、北美地区的发达国家接种新冠疫苗的速度正在逐步加快。我国疫苗接种也显著提速,据国家卫健委通报,截至4月5日,各地累计报告接种新冠病毒疫苗14280.2万剂次。全民接种疫苗,靠疫苗建立起群体免疫屏障后,接种人群才具备跨国出行的条件。

    “接种疫苗也要得到各个国家的相互认可,才能对旅游市场复苏起到良好的推动作用。为恢复跨境旅游促进经济,多国已经在考虑推出‘国际疫苗护照’等。”朱伯威说。3月7日,中国也推出了“国际旅行健康证明”,推动世界经济复苏及跨境人员往来便利化。

    面对世界旅游市场逐步复苏,朱伯威说,国内旅游市场和旅游企业也可做出提前准备。从前期市场消费意愿调查来看,在疫情常态化和后疫情时代,旅游消费者的消费观念、诉求都发生了变化,消费者出游更加理性且追求个性化,追求旅游线路产品的文化内涵,碎片化、私家化、小型化的消费理念日益成为主流。未来,旅行社除了保留传统团队观光产品之外,在旅游线路产品的开发和设计上,也要结合行业的变化和消费者的需求,与时俱进。

    业内提醒

    疫情还未完全结束 出境旅游仍需谨慎

    一位业内人士告诉记者,目前来看,出入境旅游会增加很多机票、酒店成本以及时间成本。就中国游客而言,当下会考虑去泰国旅游的人应该不多。目前愿意去泰国旅游的游客主要来自欧美国家,欧美游客历来有着到泰国长居度假的爱好和传统。该业内人士也提醒,疫情还未完全结束,出境旅游仍需谨慎。本报记者 朱婉琪

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报