顶部
2021年04月08日 星期四
第A07版:聚 焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年04月08日 星期四
昆明晋宁
连降喜雨春耕农田“解渴”了


    4月5日至7日,在昆明市晋宁区,一场春雨淅沥而至,降雨量均为20毫米以上。及时降下的喜雨,浸润了各种农作物的生长,不少农民抓紧时机进行春耕生产。

    又是一年春耕时,春潮涌动备耕忙。目前是春耕的重要时节,适当的降雨对花卉、蔬菜的生长非常有利,对备耕和春菜采收后的耕地也有好处,但今年春季降雨偏少,天气干燥,加之气温持续升高,土质变差,给当地的春耕春种造成了不同程度的影响。

    “这真是一场喜雨。”农业农村局副局长董鹏介绍,充足的水分可以抑制土壤里病原菌的滋长,起到净化土壤的作用。

    春耕以来,该区农业农村局准备了充足的种子、化肥、农药、地膜等农用物资,切实保障春耕备耕需要。同时,采取多项措施保春耕生产不受影响,组织科技人员走进田间地头,针对农民们最关心的问题现场答疑释惑;积极协调有关部门因地制宜采取蓄、引、抽、提、拉、截等多种措施,保障春耕生产用水。

    连日来,六街镇的龙王塘村民们都在田里忙碌。从5日上午开始,他们趁着下雨,往松软的泥土里插植小荚豆等蔬菜苗。龙王塘王家兴一边忙活一边说:“下雨时种小荚豆最合适,雨水渗透进土壤,小荚豆成活率高,2个月后就可以收获了。”除了小荚豆外,他家今年还新种植了20多亩青蒜苗和30多亩玉米。

    本报记者 张雁群

    通讯员 陈敏 宋光旭 段福君 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报