顶部
2021年04月08日 星期四
第A08版:发 现    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年04月08日 星期四
昌宁天堂山
巡护员偶遇黑熊拍摄下珍贵视频


它酣睡在树丛中

    近日,保山昌宁澜沧江县级自然保护区天堂管护所巡护员在巡山过程中偶遇国家二级保护动物黑熊,并发现其近段时间栖息场所,这一珍贵的场景被巡护员用视频方式记录了下来。

    据介绍,当天巡护员仇国新、杨群强像往日一样在林区巡查。忽然,森林深处传来了似狗非狗的叫声,凭着丰富的护林经验,两人意识到,他们遇到了不一样的动物。果然,他们看到一头体形强壮的黑熊在100米远的地方吼叫。

    “当时我对杨群强说:‘不要惊慌,镇静一点。’我们和它对视了30秒左右,才慢慢地撤离。”说到偶遇黑熊场景,昌宁澜沧江县级自然保护区天堂管护所巡护员仇国新激动不已。

    为了不激怒黑熊,仇国新和杨群强撤到远处静静观察,黑熊感觉不会受到威胁后,慢慢恢复了平静,随后便在树丛中躺了下来。

    从航拍视频看到,这只黑熊栖息在密林深处的悬崖上,悬崖中间伸出一块数米见方的巨石,几棵低矮的树木像撑开的伞,形成天然的栖息场所,既温暖又隐秘。毛色锃亮的黑熊睡在树丛中,经仔细观察,黑熊的毛皮随着呼吸有节奏地起伏。无人机接近的时候,黑熊抬起头看了一下,镇静而呆萌。据专家分析,黑熊为雌性。

    昌宁澜沧江县级自然保护区天堂管护所所长王文海介绍,黑熊栖息的场所生态环境良好,气候比较温暖,在黑熊栖息的下边还有几个熊洞,熊经常在当地出没。

    黑熊是一种森林性动物。其嗅觉和听觉很灵敏,顺风可闻到半公里以外的气味,能听到300步以外的脚步声,但视觉差,故有“黑瞎子”之称。其一般在夜晚活动,白天在树洞或岩洞中睡觉。黑熊善于攀爬和游泳,可以上到很高的树上去取果子和蜂蜜,能下水捉鱼。黑熊属于国家二级保护野生动物,2012年列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录。在昌宁县,黑熊主要分布在昌宁澜沧江县级自然保护区内的耈街、漭水、大田坝三个乡镇。

    本报记者 崔敏 通讯员 周应彪

    普文红 李海燕 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报