顶部
2021年04月08日 星期四
第A15版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年04月08日 星期四
昆滇往事
修建八〇八水库的日子

    □张渭

    1958年新年伊始,上级决定在龙陵县镇安镇东南部的大烂坝修建水库,为此,镇安镇所属的相关村寨每户出一人,分批前往水库工地劳动一个月。在龙陵中学读书的我正好赶上学校放寒假,于是,我代表家庭前往水库工地劳动。

    我们西门生产队同去的二十多个劳动力,分别住在当地两户人家中。大家每天早出晚归,按照预定的分工,有的挖土、有的挑土、有的敲石头。就这样干了十多天后,我们事先带去的挑土粪箕之类的工具逐渐损坏了,于是,领导决定让我和年长点的另外两人去附近山林里找白叶渣藤,以便修复挑土的粪箕。一天吃过早饭后,我们三人一起出发到山林里,用不到三个小时的时间砍了不少白叶渣藤,回来后大家都很快修好了各自的挑土工具。但也就在这天下午,我的手上、脸上长出了不少小泡,一直发痒,十分难受。年长一些的人看到了说:你这是碰到有毒的漆树了,这叫“犯漆”。不满十七岁的我对此一无所知。这时,刚好被一起劳动、住在隔壁的赵姐知道了,她把自己带去的雪花膏每天早晚给我擦一次,三天后,水泡消了,我的手和脸就这样好了,我从内心感谢、并一生铭记这位好姐姐。这是一次我终生难忘的劳动实践经验和“教训”,我也从中学到了知识。

    后来,接到学校的开学通知,我按时返回龙陵中学读书。由于水库坐落在滇缅公路边,按照当年的滇缅公路里程界桩,从昆明到水库所在地大烂坝刚好是808千米,于是水库的名称就这样诞生了。

    1958年6月3日,龙陵县八〇八水库正式竣工立碑。

    2016年初夏,我从昆明返乡,75岁的我在儿孙们的陪伴下,专程前去探访八〇八水库。清澈见底的水质和水库周边绿树成荫的山林使我思绪万千,一时间,我仿佛又回到了当年那个人山人海的火热的劳动现场。60多年来,水库不仅一直灌溉着当地的农作物,还成了人们休闲娱乐的好去处,成为龙陵县境内一道亮丽的风景。它的尾水还依然沿着镇安河,川流不息地流向了怒江,并一直流向缅甸境内的萨尔温江,滋养着河流两岸的人们。

    (作者原工作单位:中国有色金属昆明供销公司,80岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报