第A07版:民生 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

我省“万企兴万村”行动在昆明启动

26日,云南省“万企兴万村”行动启动大会在昆明召开。大会对云南省“万企兴万村”行动作出部署,对相关部门提出工作要求,并号召广大民营企业以高度的政治责任感和社会责任感积极投身“万企兴万村”行动,齐心协力为全面推进云南乡村振兴作贡献。

记者从会上获悉,在“十三五”期间,根据中央统一部署要求,云南省委统战部、省工商联支持引导民营企业以建档立卡贫困村、贫困户为帮扶对象,以产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫、消费扶贫为主要帮扶途径,组织实施了我省的“万企帮万村”精准扶贫行动。5年来,共有5636个企业参与,实施142万个项目,投入资金66.59亿元,受帮扶村5930个,受帮扶贫困人口319.96万人。

这一系列的帮扶支持不仅为全省如期实现全面脱贫、全面小康作出了极大贡献,更为持续推进乡村振兴奠定了坚实基础。在这个过程中,涌现出了许多扎根农村、诚心助农的优秀民营企业。比如上海鹏欣集团在云南发展肉牛产业,仅盈江县一地就投资约80亿元,年产值200亿元,解决当地就业1万多人;陕西海升集团在昭通设立超越农业公司,发展苹果扶贫产业园,覆盖16个乡镇1.5万多贫困户6万多贫困人口;云南澜沧古茶公司,立足当地资源优势和产业特点,将企业发展与脱贫攻坚有机结合,带动澜沧县合作社茶农9000户4.5万余人增收,其中建档立卡户4800户2.3万多人,每年可为每户增收3000多元。

本报记者 王磊

  • 23名“追象人”返回原单位

  • 昆明市级行政中心周边新增389个停车泊位

  • 我省“万企兴万村”行动在昆明启动

  • 洗马河带状公园 美了美了

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究