第A06版:聚焦 上一版 下一版  

为便利师生出行

昆明再开行11条“校园公交专线”

费用包月结算 多条线路一站式直达学校

昨天是昆明市部分中小学集中开学的日子,昆明公交新开行11条校园至各小区的直达公交专线,涉及文林小学、昆明市第十二中学、东华小学等8所学校,为广大师生提供便捷、安全、绿色的出行方式。

早在8月初,昆明公交面向主城五区公开征集校园公交专线客流出行需求信息。经过现场踏勘、线路规划后,昆明公交8月24日开行首批2条校园公交专线(经典双城—达城中学、六甲幼儿园—船房小区)。加上此次开行的11条,昆明公交开行的校园公交线路数量达到13条。

运行首日

比预计时间提前20分钟到达学校

昨天上午6点30分,一辆公交车准时从前兴路公交枢纽出发,前往华都小区接送滇池度假区实验中学11名初一新生上学。乘车人出示提前办理好的乘车卡即可乘坐。乘车卡上有照片、行车线路等相关信息,随车安全员会在学生上车时检查、核对。

“华都小区到滇池度假区实验中学这条线路,我们根据沿线学生的乘车需求,共设置了5个上车点。”昆明公交三车队副队长高昆介绍,在线路征集过程中,车队根据学生和家长提出的需求,先沿途勘察并设计路线,再根据学生到校时间计算营运时间,在每一个途经站点都明确了发车时间。

“第一天运营,每个站点车辆都提前到达。”高昆说,为了不影响中间站点的准点率,车队在和家长沟通的过程中确定了“只能人等车,不能车等人”的基本原则。也就是说,每个站点到规定的发车时间点车辆就出发前往下一个站点。“运营首日,我们的公交专线到达学校的时间是早上7点10分,比原计划的7点30分提前了20分钟,接下来我们会继续根据路况,对车辆运行时间作进一步调整。”

高昆说,由于学校周边道路较窄、没有适合停放公交的专用停车位,再加上没有学生家长等相关群体维持上车秩序等原因,这条线路目前仅采取单向开行的方式运行,下午学生放学依然由家长自行接送。从收费上看,这条线路包月的乘车价格为每人每月100元。

模式创新

一趟车送完中学生可再接一批小学生

滇池度假区实验中学位于昆明滇池卫城小区内,该小区住户达到7000余户。按划片就读的原则,滇池卫城小区不少住户的孩子都到西南海小区内的滇池度假区实验小学就读。高昆告诉记者,今年7月就有滇池卫城业主联系公交公司,希望开行从滇池卫城到滇池度假区实验小学的校园公交。

“虽然只有7个学生,但是时间、地点正好和我们开行的滇池度假区实验中学—华都小区线路匹配。”高昆说,早上7点10分出发,7点30分将华都小区的中学生送到学校后,车辆直接绕行到滇池卫城拥金路入口处,接上滇池卫城小区的7名一年级新生,送到度假区实验小学西南海校区。下午放学时,再从学校把学生送回滇池卫城上车点。

高昆表示,考虑到这7名学生的年龄较小,车队要求必须由家长陪同乘车。这条线路一天往返费用为每名学生10元。

新开的至初中学校线路只在早上为初中学生提供服务,费用为100元一个月。

■答疑解惑

根据乘车人数配置车型

保证一人一座

从昆明公交开始多渠道征集校园公交开行需求以来,不少家长都跃跃欲试。带着家长们提出的相关疑问,记者采访了昆明公交集团生产经营部部长助理黄文俊,他对校园公交开行的相关问题进行了解答。

问:校园公交多少人能成团?距离长度有限制吗?

答:从目前开行的13条线路来看,平均每条线路的乘客约为20人。昆明公交可以根据乘车人数的不同配置不同的车型,保证一人一座。从距离上看,由于小学、初中大多数学生都是就近入学,目前已开行的线路平均路程在5至10公里。

问:家长能否自发定制?

答:前期出行信息征集过程中,大部分需求信息都是由家长提出。但是由于学生居住的小区较多,人数分散,目前仅选择了学生人数较集中的小区开行校园公交。昆明公交将尽可能多收集出行信息,才能更好规划相应的开行线路。

问:途经线路及站点能否自定义?

答:现在开行的线路中,大部分线路是点对点一站式直达,个别线路设置了途经点。站点的设置要会同家长、家委会、交警等共同先熟悉线路,在满足乘客需求的基础上,还要看小区物业和交警能否协调出停车位,保证车辆能安全停放,最终形成优化后的线路和站点。

问:费用如何核算?

答:校园公交的票价,按照高于常规公交,低于出租车、网约车等主流出行方式的价格执行。家长、公交公司达成一致即可,目前开行的线路大多数是以包月的形式结算。

问:安全如何保证?

答:校园公交的开行采取固定车辆、线路、驾驶员、时间、站点的“五固定”方式运行。昆明公交会为每辆车配备一名驾驶员和一名安全员。到站后,安全员先下车确保安全之后,再引导学生上下。同时,昆明公交也希望家委会、校方等多部门共同努力,采取轮流跟车的方式,更好地组织学生乘车。下一步,昆明公交集团将继续通过校园公交专线客流征集渠道收集客流出行信息,并按照“成熟一批,开行一批”的工作思路,做好后续校园公交专线的筹备、开行相关工作。

本报记者 孙琴霞

11条新开校园公交专线

文林小学—林钢新村

文林小学—昆明理工大学西门

文林小学—苏家塘小区

文林小学—金鼎园

中华小学经开学校—春漫时光小区

昆明市第十二中学—金河小区

滇池度假区实验中学—华都小区

东华小学(金色交响校区)—青龙花园

经开三小洛羊分校—大新册村

中华小学(滇池星城校区)—园宝村公交车站

万溪冲小学—园宝村公交车站

  • 昆明再开行11条“校园公交专线”

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究