第A04版:财经 上一版 下一版  

云南35家上市公司上半年盈利

华能水电以净利润26.94亿元排第一

云天化生产基地 云天化供图

云南白药牙膏智慧工厂 云南白药供图

截至8月31日,我省40家上市公司全部按时公布了2021年半年报。除大理药业、美好置业、西仪股份、*ST景谷、*ST易见5家公司亏损,其余35家公司都实现了盈利。

与去年的半年报相比,今年最大的亮点在于工业板块的崛起。不论是营业收入还是净利润,排名靠前的都是有色金属、贵金属、冶金、化工等领域的工业企业。去年半年报中扛起“吸金”大旗的医药行业,今年略有下滑;去年上半年的“吸金王”云南白药今年上半年净利润下滑26.57%,这是云南白药上市28年来唯一一次半年净利润下滑幅度超20%。

在今年已披露的半年报中,营业收入数据方面,有6家破百亿元:云南铜业以593.24亿元位居首位,其余分别为云天化309.3亿元、锡业股份294.58亿元、云铝股份218.3亿元、贵研铂业176.87亿元、驰宏锌锗105.06亿元;从净利润来看,超过10亿元的共有5家。其中,华能水电以26.94亿元排名第一,其后为云铝股份19.98亿元、云天化15.72亿元。

工业高光

锡业股份净利润大增375%

全省上市公司中,营业收入排名前六、破百亿元的均为工业企业,显示出强劲的发展势头。其中,锡业股份的半年度业绩足够亮眼:公司上半年实现营业收入294.58亿元,同比增长30.91%;归母净利润为9.60亿元,同比增长375.11%。

这是锡业股份去年完成云南省首个“退城入园”标杆项目、搬入新家后,通过产量和技术方面的提升启动高效节能发展,实现了业绩增长的“高光时刻”。

半年报显示,锡业股份的“新面貌”首先表现在产能的增长上。公司上半年实现有色金属产量17.46万吨,完成年计划的56.5%,其中锡同比增长25.5%、铜同比增长26.1%、锌同比增长11.1%。同时,公司紧抓上半年有色金属市场价格持续上涨的机遇,重点做好锡产品销售工作,其中锡锭销量同比增长59%、锡材销量同比增长21.4%、锡化工销量同比增长11.9%、电解铜销量同比增长17.1%、锌锭销量同比增长8%。主要产品销量增长,促使公司业绩实现大幅度增长。

另一方面的“新面貌”则是技术的革新。公告显示,锡业股份拥有一批地测采选冶及深加工行业领军人才,运用国际先进的高效采矿设备,研发了一大批具有自主知识产权的选矿设备和核心技术及工艺,锡选矿回收率世界领先。

从半年报中还可以发现,锡业股份的铟板块表现也可圈可点。铟板块的业务主要由控股子公司华联锌铟负责,该子公司还入选了国务院国资委于8月3日公布的国有重点企业管理“标杆企业”。

业内人士认为,去年疫情暴发以来,电子产品消费维持强劲,很大程度上拉动了锡的消费,尤其是锡的消费端电子占据了相当大的比重,预计今年下半年全球锡基本面延续偏强趋势。

云铝股份扣非净利润增17.5倍

云铝股份2021年半年度报告显示,上半年公司实现营收218.30亿元,归属于上市公司股东的净利润19.98亿元,归属于上市公司股东的扣非净利润19.88亿元,同比增幅高达1753.02%。在已公布半年报的上市滇企中,云铝股份营业收入同比增长80.89%,排名第五;归属于母公司股东的净利润同比增长721.48%,排名第四。

今年上半年,云铝股份挑战“极限降本”。报告期内,公司积极应对云南省错峰用电,保持生产经营安全稳定;通过实施全要素对标和挑战极限等措施降本增效。此外,云铝股份还大力开发实施环保节能技术和固废资源化利用综合治理,已建成国内首条铝灰资源规模化利用的生产线,“绿色低碳”成为云铝股份的核心竞争力。

在“双碳”背景下,云铝股份主产品——电解铝备受关注。公告显示,云铝股份生产的电解铝实现营收114.35亿元,同比增长59.46%。公司基本实现全流程生产使用绿色能源,依托绿色能源生产的绿色铝(电解铝),与煤电铝相比,碳排放仅为煤电铝的20%。公司也是国内企业中首批获得产品碳足迹认证的企业之一。

值得一提的是,在云铝股份生产的铝加工产品中,公司部分铝箔产品作为电极涂覆层的载体应用于新能源动力电池。

报告还显示,公司成功开发铝锰和铝铬等中间合金,试验开发出8111高端软包铝箔、8021冷成型药用铝箔等新产品。公司生产的铸造铝合金产品通过世界最大车轮制造商马可迅生产件批准,成为其在国内唯一合格供应商;电解铝液铸轧坯料生产0.0045毫米、0.005毫米超薄铝箔技术处于全球领先地位。

业内人士表示,云铝股份延伸产业链,有效增强了公司产品附加值与整体盈利能力。

云天化切入新能源材料赛道

云天化今年上半年实现营收309.3亿元,同比增长20.56%;实现归属上市公司股东净利润15.72亿元,同比扭亏为盈,接近去年全年利润的6倍。

今年上半年以来,磷化工全产业链景气度持续回升,云天化作为拥有磷矿资源一体化生产格局的龙头企业明显受益,经营业绩创历史新高。上半年公司主营产品的尿素、磷酸一铵、磷酸二铵价格涨幅明显。

随着新能源汽车的爆发,锂电产业链成为今年资本市场大热的题材。

多家机构认为,磷酸铁、磷酸铁锂、六氟磷酸锂等锂电相关材料都含有磷元素,需要充足的磷原材料来进行生产。云天化作为云南境内乃至全国范围内最大的磷矿选材企业之一,将显著受益于云南境内锂电产业链的扩张。

在半年报中,公司明确表示:积极承接云南省“三张牌”战略,抢抓国家产业快速发展机遇,紧扣主责主业,聚焦资源和产业优势,构筑精细化工产业平台, 推进产业延伸、资源整合、精细化工品深加工,为公司转型升级再添动力。

新兵强悍

贝泰妮营收增49.94%

今年上半年,全省新增贝泰妮、神农集团两家上市公司,从数据来看,两家企业营业收入同比均增长,且均实现盈利。

贝泰妮上半年营业总收入14.12亿元,同比增长49.94%;归属于上市公司股东的净利润2.65亿元,同比增长65.28%。主要的销售渠道为线上自营,销售金额为7.73亿元,占主营业务收入的55.11%;研发投入增长幅度达85.24%,为4395万元,占总体营业收入的3%。

贝泰妮以“薇诺娜”品牌为核心,专注于应用纯天然的植物活性成分提供温和、专业的皮肤护理产品。作为国内功效护肤第一股,贝泰妮旗下以“薇诺娜”为核心的品牌矩阵,在研发、生产、销售全链路上开创了全新模式,属于国内化妆品企业中的先行者。

今年上半年,“薇诺娜”携手天猫小黑盒发布年度新品,在“6·18”年中大促活动中,“薇诺娜”蝉联天猫美妆国货新锐第一名,成为天猫美妆类目前10名中唯一的国货。

云南贝泰妮生物科技集团股份有限公司董秘办主任钟巍介绍,随着业务的快速增长,为满足新一轮战略布局需要,贝泰妮在昆明高新区东区新征土地80亩,投资4.38亿元,建设中央工厂生产基地,目前主体建筑即将封顶,下半年将进行内部装修及设备调试、安装,预计明年投产。该基地有达到药品级研发生产标准的化妆品生产车间,以及全方位数据支持系统,将实现对现有生产品种和生产能力进行细分,在成分筛选、萃取工艺、质量控制、功效测评等方面将更加专业高效、更具前瞻性,产能将是目前的2至4倍。

同时,贝泰妮重整了原料产地资源和供给,在香格里拉哈巴村设立青刺果种植基地,并加速完善植物提取产业化,实现原产地直采直供,进一步放大云南植物资源优势,不仅提升云南省植物资源附加值、完善功效性护肤品全产业链,同时还助力产业化脱贫,承担企业的社会责任。

神农集团增收不增利

日前,神农集团披露上市后首份半年报。2021年上半年实现营业收入15.88亿元,同比增长20.87%;实现净利润3.64亿元,同比减少42.20%;扣非净利润为3.64亿元,同比下降42.04%。

从首份半年报来看,神农集团的业绩有些“不好看”,呈现出增收不增利的情况。

数据显示,截至今年6月30日,神农集团的资产总额52.91亿元,较2020年末增长84.02%;净资产47.15亿元,较上年末增长108.67%,上半年出栏生猪共计31.97万头。

神农集团表示,增收主要由于上半年生猪销售数量、饲料销售数量较上年同期增加所致。而对于净利润和扣非净利润下滑的原因并没有说明。

从盈利能力指标来看,2021年上半年,神农集团的毛利率为31.00%,同比下降23.56个百分点;净利润率为22.92%,同比下降25个百分点;营业利润率为23.84%,同比下降24.39个百分点。各项盈利指标均呈下滑趋势。

此外,神农集团营业收入与营业成本变动差异也值得注意。2021年上半年,营业收入同比增长20.87%,而营业成本达到10.96亿元,同比增长83.56%,收入与成本变动差异较大。

神农集团表示,营业成本的增长主要系玉米、豆粕等大宗饲料原料的价格上涨,以及销售出库数量增加所致。而经营活动产生的现金流量净额的大幅下滑主要系饲料原材料采购支出现金的增长。从当前来看,猪肉价格的回调过程,对于养猪企业来说是一场“持久战”,重要的是做足准备。生猪价格波动是任何养猪企业都要面对的客观市场环境。

龙头震荡

云南白药净利润降幅达26.57%

去年半年报的“吸金王”云南白药,今年上半年的业绩有点不好看。

今年上半年,公司实现营业收入190.83亿元,去年同期为154.93亿元,同比增加35.90亿元,增幅为23.17%,继续保持高速增长。不过,与营业收入高速增长相比,净利润陡降。其实现的净利润为18.02亿元,去年同期为24.54亿元,同比减少6.52亿元,减少幅度为26.57%。这是云南白药近21年来的首次,也是其上市28年来唯一一次半年净利润下滑幅度超过20%。

从营收构成看,云南白药营收增长主要依靠毛利率不到10%的药品批发业务。利润来源依旧依赖于云南白药牙膏。上半年,主营口腔清洁的子公司云南白药集团健康产品有限公司实现净利润15.10亿元,继续撑起净利润的半壁江山。

而业绩下滑主要是因为投资巨亏。去年,云南白药凭着炒股大赚23.31亿元,但在今年上半年,浮亏8.62亿元。

作为我省医药行业的龙头企业,也是我省市值超千亿元的上市公司,云南白药今年的发展确实有些波折。

5月19日,云南白药子公司云南白药集团中药资源有限公司陷入买卖合同纠纷的一审判决公布,云南白药子公司预计负债479.65万元。二审审理结果目前未进行披露。

7月29日,云南白药因生产、销售不符合经注册产品技术要求的一次性使用医用口罩,被云南省药监局处以行政处罚,罚款11.02万元。虽然赔款数量对上市公司来讲并不算多,但也确实影响了云南白药的声誉和信誉。

8月27日半年报发布当日,云南白药股价为85.69元,相比较今年股价最高时的163.28元已近乎腰斩。

一系列问题之下,云南白药能否在下半年迎来转机备受关注。

投入见涨

4家滇企研发费用过亿元

创新和研发水平直接决定着上市公司技术层面“护城河”的高低。

记者从《证券日报》的报道中获悉,截至8月20日,沪深两市已有1228家上市公司公布了2021年半年报,其中,共有1134家公司在今年上半年有研发费用投入,研发投入总额高达1072.23亿元,较去年同期的761.17亿元增长了40.87%。

在我省已公布年报的企业中,研发费用过亿元的有恩捷股份1.7亿元,排名第一;其余为南天信息1.52亿元,云内动力1.36亿元,贵研铂业1.06亿元。

隔膜龙头公司恩捷股份上半年实现营收33.9亿元,同比大增135.58%;归母净利润10.5亿元,同比增长226.76%,业绩表现亮眼。恩捷股份表示,业绩爆发与上半年新能源汽车景气度超预期有关。面对未来全球新能源汽车市场需求带动下的锂离子电池行业快速发展,恩捷股份表示将继续加大科研投入,力争到2025年占全球隔膜行业50%的市场份额。

南天信息所属软件和信息技术服务业是引领科技创新、驱动经济社会数字化转型发展的关键力量。今年上半年,该公司归属于母公司所有者的净利润1045.87万元,同比增长159.9%,业绩增长明显。

南天信息以5G、人工智能、大数据、云计算等新技术开展技术孵化和应用孵化,以“金融科技”和“数字化服务”为业务主线,持续研发“分布式云平台/云核算创新建设”“新一代智慧网点创新建设”等一批具有自主知识产权的项目。同时,成立了数字货币研究小组,开展数字货币相关政策、专利分析,重点针对商业银行构建金融服务生态、政府部门定向投放资金和提升监管有效性等实际需求,以及公共事业缴费、企业经营等应用场景,在提高金融交易效率、降低交易成本方面进行研究和分析,在数字货币流通生态建设方面作了重要储备。

一心堂的研发费用数据同样亮眼。今年上半年,该公司研发费用同比增长661.32%。半年报显示,企业全资子公司云南鸿翔中药科技有限公司在成为中药配方颗粒云南省试点生产企业后,完成一部分配方颗粒品种的备案并取得临床备案批件。企业将通过前期研发、种苗培育、合作种植、深度检测、有效成分提取等方式,为顾客提供品类丰富、质量保障、剂型方便的中药产品,在中药产能、产值上得到进一步提升。

本报记者 赵丹青

  • 云南35家上市公司上半年盈利

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究