第A02版:关 注 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

加快经济恢复和稳定就业

德宏州出台21条扶持政策措施

9月3日,德宏傣族景颇族自治州出台第一批扶持政策,涉及民生保障、企业复工复产、市场流通、金融4个方面21条具体措施,帮助困难群众、个体经营户、企业等群体渡过难关,加快经济恢复和稳定就业。

对符合条件的创业人员

给予不超过20万元的创业担保贷款扶持

在民生保障扶持政策方面,对无法外出务工、经营、就业,导致收入下降、基本生活出现困难的城乡居民,凡符合低保条件的整户家庭成员或低保边缘家庭中的重病、重残人员,全部纳入低保或参照单人户纳入低保范围。除死亡人员和考取公职人员外,全州低保对象今年12月底前只进不出,做到应保尽保。对受疫情影响无法返岗复工、连续3个月无收入来源、生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员,未纳入低保范围的,经本人申请,由务工地或经常居住地发放一次性临时救助金,救助标准不超过全州城乡低保年保障标准。对其他基本生活受到疫情影响陷入困境,有关社会救助和保障制度暂时无法覆盖的家庭和个人,及时纳入临时救助范围。打破救助对象户口、城乡界限,做到有难必救。同时,对符合条件的创业人员给予不超过20万元的创业担保贷款扶持,扶持期限为3年。对返乡农民工首次创办经营实体且正常经营1年以上的,给予不超过1万元的一次性创业补贴等。今年州内考取大中专院校的残疾人学生及残疾人子女,将给予一次性资助。农业生产方面,因疫情原因居家隔离、村寨管控,导致生产者无法收获已成熟农产品的,由县市疫情防控指挥部统一调度协调有关农业社会化服务组织帮助完成釆收(不能用机械采收的除外),并送至群众家中,产生的费用由属地县(市)政府和农户各承担50%;导致农产品滞销的,价格在取得生产者认可后,由县(市)疫情防控指挥部协调纳入疫情期间物资统一配送体系解决。

对符合条件的企业

给予1000元/人一次性吸纳就业补助

在企业复工复产扶持政策方面,州级财政安排1000万元专项资金,对注册地在州内的规模以上工业企业和拟培育为规模以上工业企业,今年7月1日至12月31日新招录的员工,签订劳动合同并购买社会保险,且连续稳定就业3个月以上,给予企业1000元/人一次性吸纳就业补助等。

在市场流通扶持政策方面,对完成2020年目标任务的“批零住餐”企业,符合条件的跨境电子商务企业及项目,给予奖励、支持。发放餐饮、农贸商超、日用品线上消费券。将外卖骑手、快递人员等纳入重点保供人员管理,给予核酸检测等抗疫补助。对于重点保供物流企业、外贸百强企业、应急保供超市、电商平台物流企业、跨境物流企业,给予资金补助等政策。本报记者 马楠

  • 疫情不退 我们不退

  • 全力以赴加快本土病例清零坚决打赢新冠疫情防控阻击战

  • 德宏州出台21条扶持政策措施

  • 我省再次下调核酸检测费用

  • 瑞丽姐告国门社区调整为低风险地区

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究