第A03版:要 闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

我省启动专项执法行动

保障女职工产假等权益

为切实保障女职工劳动权益,营造安全健康平等和谐的劳动环境,按照国家统一部署,8月23日至10月15日,省人社厅、省卫健委、省医保局、省总工会联合在全省范围内开展女职工产假等权益专项执法行动。

据悉,此次专项执法行动分集中宣传和自查自纠、执法检查两个阶段,排查重点是女职工较多的纺织业、服装制造业、化工、箱包、制鞋业、商业服务业、金融业以及社会关注度较高的高科技行业企业,近年来曾发生女职工权益维护问题的用人单位。重点聚焦女职工产假、哺乳时间等权益问题,畅通举报投诉渠道,依法履行监管职责,排查化解突出矛盾。

专项执法行动内容包括用人单位遵守《女职工劳动保护特别规定》情况,重点检查女职工产假、哺乳时间情况,孕期、哺乳期延长劳动时间和夜班劳动情况,女职工从事禁忌劳动情况;女职工劳动合同、工资支付和社会保险情况;用人单位关于女职工合法权益劳动保障制度规章情况;女职工权益保护专项集体合同签订情况;女职工产假待遇情况;女职工比较多的用人单位建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施情况;女职工组织建设、心理健康维护情况;用人单位发布含有性别歧视性内容招聘信息的情况;其他有关女职工权益保护法律法规和规章执行情况。

云南省人力资源和社会保障部门会同卫生健康、医疗保障、工会等单位,组成联合执法检查组,对辖区内用人单位维护女职工合法权益情况进行全面排查,特别是对女职工较多的用人单位和社会关注度较高的高科技行业用人单位进行重点检查,对检查过程中发现的违反劳动保障法律法规、侵害女职工权益的违法行为,将依法立案查处。

全省各级人社、卫健、医保、工会等部门将采取多种形式,广泛宣传保障女职工合法权益的重要意义,普及相关法律法规,提高用人单位依法保障女职工劳动权益的自觉性,增强女职工的维权意识。 本报记者 张田睿

  • 三孩生育费用纳入生育保险待遇支付范围

  • 保障女职工产假等权益

  • 物管不得强制业主刷脸录指纹

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究