第A04版:关注 上一版 下一版  
上一篇

昆明智慧停车系列报道之一

老旧小区住户停车方便了吗

金康园小学接娃车辆停在人行道

菱角塘路重新划车位后,车位数量减少。

崇新小学附近车位

无杆支付

今年4月,昆明市交通运输局联合多个部门召开新闻通报会。会上透露,昆明市将在5月31日前完成主城区道路临时停车泊位清理规范,并将停车场信息接入昆明市智慧停车信息平台,目的是利用物联网、互联网、人工智能、大数据等先进技术,采集、整合泊位信息和资源,实时发布泊位信息、开展停车泊位共享,提高泊位周转率和利用率,缓解城市停车难题。

目前,多条路段的国资车位收费方式统一为扫码支付;一些CBD实现了“无杆无感支付”……几个月的变化,市民停车是否更方便?与政策相对应的措施和服务是否完善?智慧停车目前还存在什么问题?近日,记者走访了停车问题突出的老旧小区、学校周边等区域。

老旧小区

车位减少 业主停车靠运气

金域蓝湾、远洋风景两个小区都于2006年前后建成。金域蓝湾小区居民反映,由于小区建成年代较早,当时2000余户住户只规划了500多个地下车位,完全无法满足住户停车需求。“原来物业在小区旁边的红域路划了车位,没有地下车位的业主可以停在路边。”小区业主李女士说,路边停车位的补充,解决了停车难的问题。

然而在今年5月,在昆明道路停车泊位智慧化改造过程中,红域路上的车位被重新施划,车位数量从原来的130多个减少到72个。对此,负责红域路车位管理的杨师傅告诉记者,原来为了方便业主停放,在保证红域路双向通行的同时,物业施划的车位一侧是侧方位车位,一侧是倒库车位。改造后,两侧全部施划成了侧方位车位,因此车位数量就减少了。

“业主晚上回来还是可以停在这里,每天过夜收费12元封顶。”负责该路段停车管理的工作人员张女士告诉记者,由于夜间收费,工作人员两班倒,对车位进行管理。但是因为道路两侧有很多餐馆,8点之前车位相对紧张,8点之后车位相对宽松。

“周末车位比较紧张。”张女士表示,有业主希望管理方能对车位实行包月收费,但是在车位不能固定的前提下,包月并不现实,所以车位只能先到先停。

72个车位显然无法满足小区业主的停车需求,在两个小区的大门口,物业利用属于小区的空地规划出23个停车位供业主停放,停车过夜的价格为每天10元。

住户抓阄 决定包月停车资格

菱角塘小区是昆明主城区最具代表性的老旧小区,小区内道路和空地远不能满足业主的停车需求。多年来,大多数有车的业主习惯把车停放在小区外的菱角塘路(西园路至红菱路段)的停车位上。

日前,记者来到菱角塘路,道路两旁的停车位上停满了车。记者询问该路段的收费员得知,在清理整治道路临时停车泊位前,2名收费员负责这段路上约80个停车位的收费工作。“前段时间重新划了停车位后,停车位减少了,我们目前负责的车位有70个左右。”一名收费员说。上班时间停车位还会出现空余,但是下班后就停满了。记者观察发现,在西园路上有几家餐饮店,开车就餐的市民大多都把车辆停在了菱角塘路上的停车位上。

业主杨先生告诉记者,小区“车与位”是严重不匹配的,为此小区居民也进行了多次商讨。“最终通过抓阄的方式,抓中的业主可以通过包月的方式停在小区门口,没有抓中的业主只能自己到周边找车位停。”他说。

通过抓阄的方式,杨先生获得了在小区门口包月停车的机会。“即便如此,有时候自己也没有车位可以停车。”杨先生说,在车位减少后,临停车辆占用车位,会造成包月业主无位可停的情况。

统一收费 停车过夜成本增加

永昌小区是昆明较早的开放式老小区,记者走访时看到,永昌路求实小学华昌路沿线至采莲路已经有部分临时停车泊位接入智慧平台。居民林女士告诉记者:“最近小区周围在规划临时停车泊位接入智慧停车信息平台。家门口沿路临时停车泊位都写上了泊车号码,对于临时停车来说,规范收费确实公开透明。但是现在停车越来越难,收费比以前贵了,一个月大约600元。所以我选择在云纺停车场停车,包月一个月才要400元。”

位于普吉路的云客小区也存在同样的情况。记者走访发现,云客小区附近暂时没有临时泊车位接入智慧停车平台,但是这里有一个7层的立体智慧停车场,303个停车泊位是附近居民的首要选择。正在使用智慧停车库、家住虹山二生产区职工宿舍居民楼的赵先生告诉记者:“我们小区是职工家属区,属于老旧小区,小区的停车位早就满了。幸好附近建了立体停车场,方便了许多居民。一年收费4000元,能接受。”

“小区门口的临时停车泊位接入了智慧信息平台,虽然收费规范了,但是车位减少了,现在只能一圈一圈地绕着找车位。” 住在新迎小区的王晓梅说。

学校周边

临时停车 扫码付费挺方便

8月31日下午3点30分,距离明通小学放学还有一会,但明通巷已经是一片车水马龙的景象了。记者观察发现,明通巷并没有划车位,两名交通警察在现场维护秩序,劝导想要驶入明通巷的车辆。

距离孩子放学还有一段时间,市民李女士提前把车停到了地矿大厦,走到学校门口接孩子。

在昆明市推行智慧停车位前,李女士就摸清楚了学校周边可以停外来车辆的地方。“以前就是抱着‘赌一把’的心态把车开过去,因为有的时候会遇到有车位的情况。现在实施智慧停车,在手机上就可以查到哪里有车位,直接开过去就行了,不用担心没有车位。”李女士说。

8月30日,记者来到之前规划在上放学时段,周边个性化临时停车试点学校范围内的书林二小、崇新小学和侨光小学。这3所学校都设有限时停车路段。

在书林二小的校园门口,记者看到沿线大概有50个临时停车泊位接入智慧平台系统。学校的保安告诉记者:“现在接送孩子的家长都会把车停在规划好的智慧停车位上。”

随后,记者来到同样位于书林街8号的崇新小学,学校门口的沿线有近15个临时停车位,这些车位还没有接入智慧停车平台。正在崇新小学接孩子的张先生说:“临时停车区最大的好处是不用担心违停。”

朱立芳的孩子在崇新小学上学,她将车停在书林二小门前的智慧停车位上,然后说:“学校门口一直都有10多个临时停车位。现在我会停在书林二小门口的智慧停车位上。然后走一段距离去接孩子。现在可以扫码付费,挺方便的。但是接孩子的家长比较多,车位有时供不应求。”

8月31日下午4点左右,金康园小学(同德校区)最早放学的一年级学生就会从学校侧门出来。而在下午3点30分左右,学校门口的志强路两侧已经停满了来接孩子的车辆,有的车甚至停在了人行道上。双向两车道的志强路变得非常拥挤,地图上已经显示为严重拥堵。

在附近居住了多年的张女士告诉记者,志强路很早之前施划过路边临时停车泊位。“但是划线之后严重拥堵,早几年就已经取消了。尽管如此,上学放学的时候,还是很堵。”记者采访时正好遇上一辆“卡着点”来接孩子的车,直接停在了学校侧门门口。司机拉上手刹、打开双闪,直接冲进学校接上孩子,又回到车上开走,整个过程前后不过两三分钟。

记者留意到,除了少数家长依然在距离学校最近的道路上停车。大多数家长都是“有备而来”。“我把车停在同德昆明广场的地下停车场,走过来接孩子,再过去开车。”学生家长郑女士说。

CBD商圈

多个停车场 试点“无杆无感支付”

对于智慧停车统一平台化管理,不少市民担心商场会取消原有的停车费优惠。对此,记者进行了走访。

从7月3日开始,昆明在11个停车场开始实施“无杆无感支付”试点。车辆在进出停车场时,不再用道闸杆管理车辆进出,而是依靠信息化技术来进行计时、缴费。

在同德昆明广场停车场入口处,记者发现,停车场的“杆”都不见了。从7月15日开始,同德昆明广场在4个出入口实现了“无杆无感支付”。每辆车进出时,停留时间平均减少了10秒钟,实现快速进出停车场,特别是高峰期的效率提升很明显。

“‘无杆无感支付系统’使用以来,周边交通拥堵情况大为缓解。”同德广场物业公司相关负责人说,“无感无杆支付系统”接入昆明市智慧停车平台后,除了会员卡缴费、支付宝无感支付、ETC自动扣费等方式外,缴费信息也会通过交管12123平台以及短信通知车主。

据介绍,一直以来同德昆明广场会员每个月都可以享受14次4小时停车免费的政策。记者开车出停车场后,云智停车App中显示停车时长为2小时8分钟,支付方式为“无感支付”,停车优惠金额为9.5元,实付金额为0元。也就是说在无感停车的场景下,商场原有的停车优惠政策依然可以享受。

记者还走访了广福路爱琴海购物公园、公园1903、大悦城、南亚风情第一城等商业区,虽然这几个商业中心尚未实现无感停车,但是在与智慧停车系统联网之后,商场原有的优惠停车政策依然有效。其中,爱琴海、大悦城、南亚风情第壹城在免费时段内可以直接读取车牌,抬杆出场。公园1903需要领取2小时优惠券,在商家停车小程序内用优惠券完成支付后半小时内出场即可。

据了解,昆明加快推动畅通工程,在停车设施建设方面,智慧停车实现主城区714208个泊位100%联网。其中,同德昆明广场等11个试点停车场实现先离场后付费(无杆支付)。统筹 王云

本报记者 孙琴霞 罗宗伟 张田睿 摄影报道

  • 昆明拟投放12万辆共享单车

  • 老旧小区住户停车方便了吗

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究