第A08版:聚 焦 上一版 下一版  
上一篇

《生物的长城脊》大象群雕点亮序厅

在7号馆序厅,云南籍著名雕塑艺术家袁熙坤向COP15云南省筹备办赠送的COP15 主题雕塑引人驻足。

这组被命名为《生物的长城脊》的大象群雕作品,以今年夏天原先栖息于西双版纳国家级自然保护区勐养保护区的15头野生亚洲象一路“象”北的事件为原型,经过100多个昼夜的打磨,艺术再现了象群一路经普洱、玉溪、红河、昆明等地,行程400余公里最终回归栖息地的情形,表达了人与自然和谐相处的深刻主题。

“这组雕塑以15 头大象刻画出云南‘动植物王国’这个‘象’往的地方,是对COP15的献礼。”袁熙坤表示,“在关注野生亚洲象一路‘象’北又最终回到故园的过程中,我十分感动,我一方面看到了野生亚洲象群团结、和睦、奋进的精神,另一方面也看到了中国政府和人民群众在确保人象平安、保护生物多样性方面所做到的大国担当和和谐、友爱、奉献的精神,这一切在全球范围受到了广泛关注和赞誉,这是对人与自然和谐共生美好愿景的最好体现。”

群雕的主角野生亚洲象,是亚洲现存最大和最具代表性的陆生脊椎动物,属国家一级重点保护动物,主要分布在西双版纳州、普洱市和临沧市。经过30多年的拯救和保护,原属濒危动物的云南野生亚洲象种群数量已由20世纪80年代初的190多头发展到目前的约300头。

本报记者 郑千山

  • “闻香识云南” “恐龙”进展厅 种子贴满墙

  • 观盛会之保护生物多样性共建地球生命共同体

  • 《生物的长城脊》大象群雕点亮序厅

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究