第A11版:聚 焦 上一版 下一版  
下一篇

东航云南“生物多样性保护”主题航班从昆明飞向北京大兴

万米高空之上 开屏新闻主播带网友体验低碳之旅

COP15在昆明召开之际,为营造全社会共同关注和参与自然生态保护的良好氛围,10月1日至15日,东航云南公司开展“COP15·MU燕行动”系列活动,向旅客推广生物多样性,号召旅客参与环境保护,共建地球生命共同体。10月12日至13日,东航云南公司“生物多样性保护”主题航班从昆明机场飞向北京大兴机场。春城晚报-开屏新闻团队全程直播记录,带领网友一起围观这趟有趣又低碳的旅程。

随着主题航班起飞,旅客发现“生物多样性保护”元素满满:摆放的杂志或报刊上,都是关于COP15以及中国生物多样性保护知识的科普;机上广播,乘务员向旅客发出“生物多样性保护”呼吁;同时,每一个自带水杯的旅客都能获得东航员工自己设计的cop15主题文创产品。在主题航班客舱活动中,“生物多样性保护”有奖问答环节掀起了航班上活动的高潮。在欢乐的互动中,大家一起了解了COP15信息以及生物多样性保护知识,旅客们也收获了许多东航基于绿色低碳理念设计的文创产品。

在餐饮环节,三款云南风情饮品更是让众多旅客称赞:三杯名为“云南情”“云南美”和“云南梦”的特饮用的材料都是云南产的百香果、柠檬、云南小粒咖啡等,充分展现了云南的民族特色和生物多样性。

东航云南客舱部乘务长、团委书记饶梓玉介绍,多年来,东航云南在生产过程中始终践行绿色环保理念。此次“COP15·云南情”特色航线围绕着“生物多样性保护”设计了系列细节:机上餐饮时倡导旅客使用自己所携带的杯子或者在航班上仅使用一个机上一次性杯子,减少一次性消耗品的耗费;对于积极响应环保号召的旅客,将赠予乘务员设计的徽章4个为一套;乘务员身着民族服装介绍所着民族服饰的民族文化和讲解云南生物多样性知识(主要以讲解云南珍稀濒危动物为主)等。希望乘客在乘机过程中就能从点滴做起,从自身做起,并带动更多人积极行动、参与到保护我们的地球行动中来。

值得一提的是,东航云南本次生物多样性保护主题航班特地选派了波音787梦想客机。本次航班机长杨锋介绍,787梦想客机最大的特点就是绿色环保:“光说降低油耗,787梦想飞机比当今同尺寸的飞机节省多达20%的燃油,而随着油耗的降低,二氧化碳的排放也会相应减少。”

在“生物多样性保护”主题航班安全抵达北京大兴机场后,乘客们带着满载而归的喜悦与乘务员们挥手告别。乘客张女士动情地说:“这样的主题航班特别有意思,对孩子和我们大人来说都是科普。这不,孩子说以后她也要带着自己的小杯子去旅行,再也不用一次性纸杯了!”

此次活动,春城晚报-开屏新闻主播上机体验东航云南“生物多样性保护”主题航班,并在开屏新闻客户端和春城晚报官方微博、微信公众号、抖音号、快手号等渠道同步直播,共吸引了超过10万人次观看。

本报记者 曹婕 周柯妤 王宇衡 李强

实习生 夏梦雨 摄影报道

  • 东航云南“生物多样性保护”主题航班从昆明飞向北京大兴

  • 去篆新农贸市场发现遗传多样性

  • 观盛会之保护生物多样性共建地球生命共同体

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究