第A14版:公 益 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

“今天这顿红烧肉满满的幸福”

88岁的空巢老人瞿奶奶吃上了热闹的“重阳宴”

志愿者们陪瞿奶奶过重阳节

“多希望吃到记忆中的红烧肉!”12日,本报报道了家住昆明盘龙区王旗营社区88岁空巢老人瞿奶奶这个重阳节的心愿。昨日上午,本报记者和云南爱心鸟失独家庭关爱中心的志愿者们带着食材来到瞿奶奶家。10余名年轻人给她做了一顿丰富美味的“重阳宴”,陪她过了一个热闹的重阳节。“今天这顿红烧肉满满的幸福!”瞿奶奶开心地说。

一起逛超市 热热闹闹挑食材

别看今年已经88岁,瞿奶奶身子骨很硬朗,行动自如,说话、反应都很快。得知志愿者们要来,瞿奶奶十分开心。一大早,她就和志愿者们来到小区附近的超市采购食材。

了解到瞿奶奶平常喜欢吃甜食,志愿者们还特意带她挑选了燕麦和巧克力等食品。“我没有高血压和高血糖。爱吃甜的,不爱吃酸的!”看着购物车里的零食,瞿奶奶不断对志愿者说,一定要和她一起分享这些食品。

挑选食材时,志愿者们细心地询问瞿奶奶的口味,瞿奶奶不愿意麻烦大家,“我什么都吃的,你们来陪陪我就可以啦”。但当挑选她最想吃的红烧肉制作用的肉时,瞿奶奶则在柜台前认真挑选了很久。

注意到瞿奶奶家中使用的饮水机已经损坏,志愿者们还贴心地为她购置了一台饮水机。

穿着红马甲的志愿者队伍陪伴在瞿奶奶的周围,火红的颜色给这个早晨也添加了许多暖意。

经过两个多小时的采购,志愿者们满载而归。

志愿者全上阵 屋子里充满烟火气

瞿奶奶指着一栋老式小区楼告诉记者:“我家就在这里。”推开一扇砖红色的铁门,志愿者们提着大包小包慰问品跟着瞿奶奶进到屋里。屋内窗明几净,一个老式沙发、一个红木茶几和几把椅子陪伴瞿奶奶走过了二十年的光阴。

志愿者们将饮水机等安置妥当,一批爱心物资让空荡的屋子多了分生气。接下来,志愿者们有的择菜,有的掌勺,开始为瞿奶奶操办“重阳宴”。

瞿奶奶也闲不住,一会儿拿块姜刮皮,一会儿想到厨房打下手。“奶奶,您坐着好啦,我们来做就行!”一名志愿者说道。

“好好好,那记得西红柿炒鸡蛋放点白糖,我怕酸。”瞿奶奶说话间带着开心的笑意。

志愿者们忙出忙进,削皮、洗菜、烧水,分工协作,屋子里充满了十足的烟火气。

暖心陪伴 提醒奶奶谨防受骗

在交谈中,记者得知,喜欢甜食的瞿奶奶生活却有些苦涩。自大儿子去世后,瞿奶奶便独自一人生活了八年。二儿子病重住院,三儿子多年失去联系。她虽有重孙,但都在玉溪,无法享受四世同堂之乐。逢年过节,瞿奶奶都一个人过。

瞿奶奶说:“一个人的饭难做,做一顿饭吃两顿。”从瞿奶奶的话中,能感受到老人心里的孤独。此外,疾病伴随衰老一起到来,前几年瞿奶奶眼睛做了手术,勉强能看人识物,但现在已看不清手机上的按键和屏幕了。

当香味从厨房里飘出来,“红烧肉做好了!”一名志愿者喊道。瞿奶奶脸上的落寞被笑容代替,不住地称赞:“现在的年轻人能干啊,还有爱心,总能想到要来看看我这个老人。”志愿者们围在瞿奶奶身边拉家常。“巧克力、大白兔奶糖都买了,平时想吃随时拿,不吃了记得要盖好盖子。”“在街上遇到跟您推销保健品的、问您买祖传手镯的,一定要多留个心眼,别轻易相信,小心被骗……”志愿者们嘱咐道。

热闹过节 奶奶吃了两碗米饭

饭菜陆陆续续上齐,开饭啦!

“奶奶,这么多菜,您最喜欢哪一道呀?”

“你们做的很好吃,我都喜欢吃,最难得的是吃到了记忆中的红烧肉。”瞿奶奶笑着说。吃完一碗米饭,还要再添一碗,她对志愿者们说:“我胃口一直都很好,米饭要吃两碗,米线、面条要吃大碗。”

吃完饭打扫“战场”,厨房里、客厅里、阳台上,到处都有志愿者们忙碌的身影。帮瞿奶奶收拾好家里,把屋子打扫得干净整洁,扔掉厨余垃圾,此行也接近尾声。临走时,瞿奶奶还不忘提醒志愿者们带好东西。走出小区,她迈着矫健的步伐走到公交车站和志愿者们告别。

“随时欢迎你们来我家,我挺喜欢热闹的。”这句话,瞿奶奶昨天说了很多次。对瞿奶奶这样的空巢老人而言,他们很渴望得到人们的关心,不必是多少物质上的给予,只要有人能陪他们说说话、吃一顿香喷喷的饭,就是对他们最好的慰藉。

本报记者 马雯

实习生 邹文僖 彭丽

杨晨瑞 郭潇雅 摄影报道

  • 金星社区上百老人欢聚一堂过重阳节

  • “今天这顿红烧肉满满的幸福”

  • 开屏新闻重阳送暖与你相约同德广场

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究