第A07版:聚 焦 上一版 下一版  

自然人文皆迷人 且把云南作故乡

越来越多的“新云南人”融入云南、扎根云南

西双版纳澜沧江畔灯火璀璨 本报记者 杨峥 摄

洱海生态廊道成热门打卡地 本报记者 黄兴能 摄

连锁店纷纷落地昆明 本报记者 高伟 摄

越来越繁华的蒙自市 通讯员 倪斌 摄

近年来,随着云南的经济不断发展,在这片红土地上,越来越多的人过上了富足的生活,获得感、幸福感、安全感不断提升。

对话“新云南人”,“气候宜人”已不是云南吸引力的唯一要素。发展迅速、开放包容、文化丰富、底蕴深厚等云南特色,是云南吸引他们的地方。在他们看来,云南是一个来了就不想走的地方。

刘莉 乐山人 在昆明生活12年

“住在哪里都如同在市中心”

今年是刘莉从四川乐山到昆明生活的第12年,也是她辞职创业的第一年。气候好是她当初决定留在昆明的一大原因,而随着城市的发展,昆明的“便利”逐渐成了吸引她的地方。

“刚来昆明的时候,昆明交通还没有这么便利。二环刚修好,地铁也才开始建设……”刘莉说。住在北市区的她,工作却在南市区,每天都要穿城而过,所以她对昆明的交通印象很是深刻。“后来地铁开通,市民出行环境有了很大的改善。如今,地铁5号线即将开通,昆明的城市功能和品质将再次提升,市民的出行将更便捷。”刘莉说。

在刘莉看来,生活在昆明的“便利”,不仅体现在出行上。“刚来的时候,北市区还没有现在这么热闹、便捷,有的东西还需要到南屏街才能买到。现在的北市区都赶上城中心了。”刘莉说。近年来,昆明吸引了不少大型商场、知名连锁店落地,极大程度丰富和方便了昆明人的生活。她说:“如今住在昆明哪里生活都很方便,出行也很便捷。住在哪里都如同在市中心。”王睿 北京人 旅居景洪5年

“整座城市越来越国际化”

2016年,王睿因工作从北京来到景洪,5年的旅居生活让王睿感受到了滇南小城的开放包容。他说:“景洪越来越国际化,它的开放与包容让各种文化在此汇聚。”

夜幕降临时,告庄夜市灯火璀璨,来自泰国、缅甸、越南等国的商品让游人眼花缭乱,身着傣族传统服饰的游客在大金塔和澜沧江畔嬉戏。“告庄夜市在网络上走红,成为热门打卡地。”王睿说。在他看来,这不仅是近年来景洪高水平开放的结果,也是对各种文化包容度提升的结果。

景洪因其舒适的气候环境和独特的地理位置,吸引了不少“候鸟式”的人定居,随之而来的还有各种文化的汇聚。面对外来文化时,景洪是自信且包容的。“在景洪生活久了你会发现,居住在景洪的外地人也会穿上傣族传统服装卖傣味,但本地人不会因为是外地人做的傣味而抵制。”王睿说。因为景洪在接纳融合各种文化的同时,还向外传递着自己的民族文化。

王睿介绍,随着云南对外开放水平的不断提升,西双版纳成了云南对外开放的“南大门”,而景洪市作为西双版纳的首府,更有着特殊的优势。“我相信,中老铁路开通后,景洪市将迎来新的发展机会,开放程度将提速,国际化水平也将得到进一步的提升,届时景洪市将会是一个更加开放包容的国际城市。”

黄顺林 攀枝花人 在大理生活16年

“一街一巷都是生活的味道”

2005年,黄顺林一家从四川攀枝花搬到了大理。在他看来,一座城市对人的吸引力各有不同,对他来说,大理是有“大理味”的,这是他被吸引的地方。

“近年来,大理进行了精细化改造提升,路面平整宽敞了,绿化也做得很好,环境卫生和城市颜值都提升不少。”黄顺林说。在更新改造的过程中,大理留住了独有的地域特色、民俗文化、建筑风貌等“大理基因”,让大理的街、大理的巷都有了大理味道。

“刚刚建好的洱海生态廊道,不仅让市民有了休闲放松的好去处,还为沿途白族村落的村民带去更多福利。”黄顺林说,生态廊道修好后,市民闲暇时有了散步的去处,沿途的村落环境变得更干净整洁,村落进出的交通也更加方便。可以说,建设洱海生态廊道,不仅是在保护洱海生态,更重要的是在保护延续民族文化,让更多村落保存了原有的模样,留住了“大理味道”。

行走在大理,从“三坊一照壁”的白族民居、千年古街等风景名胜,到独特的民间艺术白族霸王鞭,还有寓意深长的三道茶等民族文化,无一不散发着只属于大理的“味道”。而这正是大理至今保持着国际旅游目的地的最大吸引力。

尚昌书 泸州人 在蒙自生活35年

“早已把蒙自当成故乡”

“跟我刚来的时候比,蒙自的变化太大了,特别是近几年。”在蒙自生活了35年的四川泸州人尚昌书说,在他的记忆里,那时候的蒙自城仅是一座南湖东北边的小县城,城里街道狭窄,出行也不方便。刚到蒙自时,尚昌书在建筑工地打工,慢慢学到技术后当起了师傅,后来带着自己的团队参与到蒙自的建设中。

如今,一个宜居宜业的绿色生态之城呈现在人们面前。它以众多的特色优势,让生活在蒙自的每个人获得了更多的满足感、安全感和幸福感。“近年来,蒙自大力实施民生工程,从市民最关心、最直接的利益问题入手,让城市生活质量大大提高。现在,我们一出门,从小区到公园走的是绿树成荫的大道。街巷里很难看到垃圾的踪影,城市灯光让早出晚归的人更加从容不迫。”尚昌书说。

看着自己参与过建设的城市,尚昌书打心底里自豪与热爱。他表示,虽然老家发展也很快,但自己早把蒙自当成了故乡。他已把儿子的户口落在蒙自,以后将继续在这里生活。

本报记者 罗宗伟 任锐刚

  • 自然人文皆迷人 且把云南作故乡

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究