第A08版:关 注 上一版 下一版  
下一篇

“一带一路” 赓续中老友谊——来自中老铁路的报道

中老铁路沿线美景等你打卡

青花街文化底蕴深厚 那柯里小镇人民热情 告庄西双景东南亚味浓共建

西双版纳告庄星光夜市

玉溪青花街夜市

玉溪传统青花瓷碗

普洱那柯里曾是茶马古道上的一个驿站

游客聚焦普洱那柯里古驿站马帮菜制作

中老铁路开通运营后,将形成连接昆明、玉溪、普洱、勐腊、磨憨和老挝磨丁、琅南塔、乌多姆赛、琅勃拉邦、万象等重要节点城市的陆路交通大动脉。

这条大动脉沿线旅游资源富集,在云南境内有类型多样的自然景观,例如世界地质公园、世界自然遗产——石林,北半球纬度最低的雪山——轿子雪山,世界自然遗产——澄江帽天山动物化石群等;有文化底蕴深厚的人文景观,例如以青花瓷为主题的玉溪青花街、普洱茶马古道小镇那柯里、西双版纳告庄西双景;还有中老越三国丢包狂欢节、泼水节、澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节等特色民族民俗文化节日等你去耍。

此外,老挝境内有琅勃拉邦、万荣、万象等世界著名的景区、景点。中老铁路沿线是旅游资源最丰富、气候带最完整、物种资源最富集、生态文化保存最原生、世界遗产最集中的区域之一。

记者整理了玉溪青花街、普洱那柯里、西双版纳告庄西双景的游玩攻略,供你参考。

玉溪青花街

青花瓷 陶瓷 刺绣……

民族传统技艺的“大观园”

夜幕降临,寒冬里的玉溪青花街为游客提供了炭火、焰火、柴火等温暖,各色美食叫人眼花缭乱:麻辣鸡、酱油鸡、鳝鱼米线、凉糕、凉米线、草芽米线、烧烤……

青花街位于红塔大道,于2020年开街,是以青花瓷为主题的一站式微度假生活体验创意街,以青花瓷为提领,非遗文化等为辅,拥有包括十里花灯、青花瓷文化商业街、美食天地、餐饮酒店商业区、创意工坊、青花瓷文化体验区等众多品类街区。

吃美食、寻文化。青花街深处,藏着体验中心、博物馆、大师工作室等,还有玉溪古老的“土特产”——青花瓷,青花街中的“青花”二字便是来源于此。玉溪青花瓷的烧制最早可追溯到元末明初,玉溪与江西景德镇、浙江江山并称为中国三大青花瓷产地。街区选址与玉溪古窑遗址相望,利用玉溪市老陶瓷厂进行工业遗存升级改造,创新玉溪米线文化,将玉溪的非遗文创及风土人情荟萃于此。这是一个文化、产业、社区联动的项目,也是玉溪文旅街区的首次呈现。

除了青花瓷,青花街还聚集了陶瓷制作、民族刺绣等25家特色门店,可以说是玉溪民族传统技艺的“大观园”。这里有七彩象·铜艺、玉青烧、滇瓦紫砂、薇家手作等特色文创产品,展现了玉溪的独特魅力和文化自信。

自开街后,青花街日均客流量达1.5万人次,日均营业收入达45万元,超2500人实现就业、创业。目前,青花街夜文化已成为玉溪的一张名片。华灯初上,青花街音乐、美食齐上场,拍美照、吃美食、买特色文化产品,成了玉溪人夜生活的一部分。

普洱那柯里

古朴村落 茶马古道 马帮美食……

理想的人居之地

推窗见青山,凭栏听流水,古道蹄声响,入梦那柯里。“那柯里”为傣语发音,意思是小桥流水、沃土肥田、岁实年丰——理想的人居之地。

那柯里小镇位于普洱市宁洱哈尼族彝族自治县同心乡,距宁洱县城20公里,距普洱市区25公里。那柯里小镇是以哈尼族、彝族为主体,多民族和谐聚居的民族村落,曾是普洱府茶马古道上的一个重要驿站,拥有深厚的普洱茶文化、马帮文化,保存有较为完好的茶马古道遗址。走进那柯里小镇,随处可见村民售卖自制果干、牛肉干、工艺品的小摊及宽敞整洁的石板路、有院无门的屋舍。在古朴的村落里闲逛,仿佛还能听到马帮的马铃声。

随着特色小镇的建设,当地结合历史文化、民俗风情、自然景观等,创新发展旅游文化产业,积极拓宽产业领域,坚持发展旅游、餐饮等农村第三产业。游客到这里不仅能重走茶马古道、品尝特色美食,还能体验陶器制作、烧制茶叶、绝版油印套色木刻版画。

目前,那柯里小镇的农家乐已由2007年前的3家发展到26家,还有民宿客栈9家、特色小吃6家、民族手工艺品店5家、茶庄4家,日均接待游客超2000人,每年可实现营业收入4000余万元。2020年,接待游客61.37万人次,实现旅游收入1.53亿元。2008年,那柯里小镇人均纯收入993元,到2020年,人均纯收入已达到1.85万元,比2008年翻了近18倍。

西双版纳告庄西双景

澜沧江 大金塔 各国小吃……

景洪市的城中之城

告庄西双景为傣语,意思为“九塔十二寨”,是国家5A级景区,也是亚洲最大的夜市。告庄西双景的每一个角落都散发着东南亚风情,是澜沧江民族风情旅游度假区的核心,也是景洪市打造的城中之城。

夜幕降临,告庄西双景热闹非凡。这头,阵阵鼓声吸引游客停步;那头,特色民族手工艺品琳琅满目。气势恢宏的大金塔下,身穿傣家服饰的姑娘、小伙正在拍照留念。

告庄西双景根植于浓厚的傣族文化,融合了大金三角、湄公河流域傣族文化精华,是游客们到西双版纳游玩的第一站。游客不仅可以感受西双版纳的传统民族文化、品尝特色小吃,还可以找到拥有湄公河流域6国风情的特色工艺品、民族商品、各国小吃,体验露天酒吧等东南亚特色娱乐项目。泛舟澜沧江上,还能感受东南亚特色水上市场带来的美妙游玩体验。

建于2009年的告庄西双景是云南当年的九大重点旅游项目之一,经过10多年的运营,目前,这里已成为西双版纳乃至云南最有人气和最具美誉度的文旅小镇及大型复合型文化旅游项目,有着“西双版纳第一印象”之称。景区内集聚近5000家商户,包括250家国内外特色餐饮店、300余家特色客栈酒店,年营业收入近60亿元。

本报记者 孙江荭 文 周明佳 摄

  • 中老铁路沿线美景等你打卡

  • 中老铁路国内段实现移动网络全覆盖

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究