第A08版:关 注 上一版 下一版  
上一篇

新闻延伸

中老铁路国内段实现移动网络全覆盖

一列火车在中老铁路国内段进行测试运行

目前,中老铁路国内段进入试运行阶段,与之配套的公网覆盖也将同步开通。今后,旅客在享受中老铁路动车便捷出行的同时,也可以享受到来自移动、电信、联通3大电信运营商提供的移动上网体验,部分区域还有5G信号。

11月24日,专业技术人员对中老铁路国内段移动通信信号进行了测试。根据测试结果,全程语音通信质量平稳,移动、电信、联通用户手机上网速率基本达标,标志着中老铁路国内段实现移动网络覆盖。

新建中老铁路国内玉溪至磨憨段全程500多公里,共有隧道93座,桥梁136座,桥隧比高达87.3%。受隧道多、桥梁长等条件限制,实现移动网络覆盖难度较大。对此,中国铁路昆明局集团与中国铁塔、中国移动等运营商携手推动,于今年3月全面开工,建设移动通信网络。

中铁电气化局中老铁路公网项目负责人窦小根介绍,中老铁路国内段沿线每500米就需要建设一座通信基站,为满足网络连续覆盖,沿线隧道采用场坪加双漏缆的覆盖方式,隧道外,新建180多座基站,有效保障了网络连续覆盖。同时,建设秉承了“能共享不新建”的原则,一方面全线180多座塔中20座共享了铁路沿线专网通信塔、20多个站沿用了周边的存量站;另一方面采用预配式组装的工艺创新,减少了故障点。共享铁塔和工艺创新既提高了既有设施的使用效率,又大大节约了建设成本。

中老铁路年底建成通车后,从昆明至景洪仅需3个多小时,至老挝万象有望实现直达运输、当日通达,普洱、西双版纳两个州市将结束不通铁路的历史。作为便捷连接周边国家的铁路骨干通道,将加速辐射区域内人员、货物流通,广泛惠及沿线居民。本报记者 孙江荭 文

中国铁路昆明局集团供图

  • 中老铁路沿线美景等你打卡

  • 中老铁路国内段实现移动网络全覆盖

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究