第A12版:公 益 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

志愿者化身采购人

挑选毛线为山区孩子编织围巾手套

两位老人在批发市场精挑细选

11月24日的春城,寒风阵阵,不少人出行时戴上了围巾和帽子。近日,低温天气席卷我省大部地区。为了尽快给山区孩子们送去冬日的温暖,本报记者邀请几年来一直热心参与我们“针心针意”公益活动的徐学礼、魏东秀夫妇,到昆明螺蛳湾商贸城选购毛线。

得用亲肤柔软的毛线

“这一片都是卖毛线的,咱们一家一家看,货比三家,再做定夺。”徐爷爷走在前面指着一排排商铺说。

由于时间紧张,且要留出时间编织,于是大家分头行动,快马加鞭地挑选材料。

记者随魏奶奶来到摆满毛线的展区,只见大大小小、五颜六色的毛线摆满货架。“给孩子用的,得用亲肤柔软的毛线。”每次商家拿出各式材质的毛线,魏奶奶都会用脸颊去感受一番:“不行不行,这个太扎人了”“这个洗上一两回就变形了,还会起球,不行不行”。

挑选到合适的材质后,毛线的粗细也是魏奶奶十分在意的问题,“太细的织出来容易钩线,小孩子比较好动,几下就钩坏了。”魏奶奶拿着毛线比划着说道。什么样的毛线编织出的围巾最适合孩子们,多少长度才合适,她一一比量。

“上面打两针,下面打两针,然后再混着打一针。”魏奶奶规划着围巾的织法和大小。考虑到冬天山区很冷,风也很大,围巾宽一些更保暖,魏奶奶打算起28针的宽度,针脚偏松让围巾更有弹性,戴起来更加舒适。

羊毛、松鼠绒、珊瑚绒、蝴蝶绒……经过魏奶奶的“亲密对比”后,终于将毛线确定了下来,都是符合魏奶奶亲肤柔软、保暖耐用标准的。

购买好看又暖和的帽子

“快来快来,我看好了一种帽子,特别暖和!”电话里,徐爷爷兴奋地对记者说。赶到卖帽子的店铺,徐爷爷正跟商家“讨价还价”,“这个帽子价格再商量商量,你就当是做公益!”

别看徐爷爷是位男性,可他的心却细着呢!

徐爷爷拿起一顶灰色的帽子试戴起来,一边试一边说:“这个大小还不错,我戴着刚刚好。”说完又拉着记者试戴:“你的头小一点,你也来试试。”为了给孩子们挑选到合适的帽子,徐爷爷总是亲自试戴。

最终,大家挑选到了称心如意的帽子。“又好看又暖和,孩子们肯定喜欢!”夫妇俩笑着说。

邀你

编织爱心 传递温暖

“针心针意”是阿里巴巴天天正能量联合本报在内的全国20余家媒体发起的大型暖冬公益行动。我们面向社会征集爱心志愿者,邀请你一起组队亲手编织厚实的手套、保暖的围巾、舒适的帽子等过冬物资,并和热心市民捐赠的其他礼物混装成“盲盒”,送到孩子们手里。

目前,活动报名热线和捐赠渠道均已开通。市民朋友可拨打本报热线0871-64100000报名参与。

此外,捐赠物资的爱心人士,可将物资快递至云报传媒广场(地址为:云南省昆明市西山区云报传媒广场A座),或直接送到云报传媒广场后拨打本报热线0871-64100000联系工作人员前来领取。欢迎有意愿的爱心人士扫描本报及天天正能量官方微信二维码,关注并及时了解活动最新进展。

这个冬天,本报邀你一起来编织爱心,传递温暖。每多一份爱心参与,山区孩子们的冬天就多点温暖。

本报记者 马雯 实习生 邹文僖 摄影报道

  • 保山100名快递小哥领到安全骑行头盔

  • 志愿者化身采购人

  • 包裹里发现金戒指她联系卖家寄给失主

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究