第A09版:发现 上一版 下一版  
下一篇

晋宁南滇池国家湿地公园 翘鼻麻鸭觅食休闲

近日,昆明晋宁南滇池国家湿地公园迎来滇中不常见的“稀客”——翘鼻麻鸭。目前,专家在该湿地共观测到8只翘鼻麻鸭正在觅食休闲。

随着生态环境的不断改善,每年的冬季,白眉鸭、绿趐鸭、赤嘴潜鸭、红头潜鸭、白眼潜鸭、凤头潜鸭等15种以上野鸭及近千只白骨顶鸡在晋宁南滇池国家湿地公园栖息。鸟类专家表示,随着天气逐渐变冷,晋宁南滇池国家湿地公园12月将迎来更多的候鸟,湿地公园也将是滇中拍鸟观鸟最佳的地方。

翘鼻麻鸭

翘鼻麻鸭是大型鸭类,体长52~63厘米,体重0.6~1.7千克,体形比赤麻鸭略小。翘鼻麻鸭雄鸟头和上颈黑褐色,具绿色光泽;下颈、背、腰、尾覆羽和尾羽全白色,尾羽具黑色横斑。雌鸟羽色较雄鸟略淡。在国内分布于黑龙江、吉林、内蒙古、甘肃、青海和新疆等地。

本报记者 张雁群 通讯员 李继明 摄影报道

  • 晋宁南滇池国家湿地公园 翘鼻麻鸭觅食休闲

  • 数百只黑颈鹤飞来过冬

  • 60余只灰鹤田间觅食

  • 200余只凤头麦鸡空中飞翔

  • 龙陵3只熊猴树上嬉戏

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究