第A06版:聚焦 上一版 下一版  

乡愁寄于美食间

共品长桌宴,分享新春喜悦。

鱼配上蘸料,家乡味很不错。

做完游戏后,排队赢米花球。

品种很多,省时省力省心。

景洪

长桌宴菜香四溢

在春节即将到来之际,景洪市允景洪街道新城社区在油乡美食城开展以“邻里相聚长桌·共话和睦友善”为主题的长桌宴活动。在50多米长的长桌宴上,美食城的商户们纷纷亮出自家绝活,勐海烧鸡、菜包鱼、黄焖鸡、蒸年糕等一道道美味鲜香四溢,特色美食摆满餐桌,令人目不暇接、垂涎欲滴。此次活动邀请了辖区居民代表、孤寡老人、老党员及志愿者参加。

本报记者 张田睿 杨茜 通讯员 王卓 罗鹏 杨俊涛 文

景洪市融媒体中心供图

大理

海稍鱼酸辣鲜香

“我的家乡有一道酸辣鲜香的菜叫‘海稍鱼’,其特制的蘸料淋上热气腾腾的鱼汤会发出‘呲’的一声,一股香气便扑鼻而来,让人恨不得立刻大快朵颐。”对离家在外工作的张雷来说,最怀念的家乡美食就是那碗辣红的鱼。春节临近,他回到了老家大理州宾川县乔甸镇,家人为他精心烹制了海稍鱼。

本报记者 杨维琦 杨茜 文 通讯员 龙筱瑜 摄

昆明

非遗糖人甜心间

手中的勺子宛若画笔,一颠、一收、一放,金龙飞舞、凤凰展翅便已完成,非遗传承人黄海燕一边为小朋友们浇着糖画,一边介绍着糖人的制作方法。1月18日,新春非遗文化进社区活动在昆明市五华区大观街道三合营社区举办,孩子、家长和辖区的爷爷奶奶们排队做起了垃圾分类趣味游戏,他们想赢得几个米花球,增添新春喜气。

本报记者 张田睿 杨茜 摄影报道

富源

半成品年夜饭热销

随着春节临近,曲靖市富源县的年味越来越浓。日前,记者在富源城区各大超市及年货市场看到,琳琅满目的年货购销两旺。为迎合消费者,各商家打出“创新牌”,推出了年夜饭成品和半成品,深受顾客欢迎。

本报记者 蒋琼波 通讯员 肖警 王园芬 摄影报道

  • 乡愁寄于美食间

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究