第A07版:聚焦 上一版 下一版  
下一篇

“美丽经济”升温

1月15日23时许,白龙路上一家美甲店座无虚席。

近日,昆明的“美丽经济”热了起来。记者走访昆明美甲店、美发店发现,不少店内座无虚席。

在昆明市高新区从事美甲行业的朱女士,从2022年11月开始就在朋友圈发“新年甲”“新年款式”的消息,每条消息都加上了一句“提前预约”。

前日凌晨1时,记者路过白龙路上一家美甲店,看到店长和一位美甲师还在为客人美甲,另有一位等待的顾客坐在沙发上昏昏欲睡。“目前,我们只接受电话预约,直接到店的顾客都推掉了。年前客流量是平时的四五倍,以前只有双休日顾客多一点。”店长说。

“新年穿新衣叫‘新春战袍’,新年美甲叫‘新年战甲’,我一直在预约美甲师,两天了还没约到。”“95后”陈小姐说。

“准备年货的同时,也得给自己换新颜。”“00后”朱琴打开了她的预约信息,记者看到,她将周末两天安排得满满当当,周六早晨去做美甲,下午购买新衣服;周日早晨做发型,下午做美容和美睫。“我要成为我们村最美的‘崽’。”朱琴笑着说。

“不少市民想要从‘头’开始,用新面貌来迎接新年。我们店每天人都特别多。”在昆明市和谐世纪广场的一家美发店老板汪先生告诉记者。记者看到,这家店在下班时间段烫染头发的顾客暴增,22时许,依然有客人在店内等待。“烫染区一直都是满客,周末更是排起长队。”汪先生说,临近春节,员工们每天忙个不停,连吃饭的时间都没有。

昨日12时许,记者来到五一路一家美发店看到,店内3位客人在烫发、2位客人在染发,还有一位小朋友在理发,店内已经没有空闲的理发师。有2位客人在等候区排队,理发区的座位上也坐满了客人。随后记者走访小区附近的理发店发现,该店已约满,不再接待客人。

刘女士向记者反映:之前在顺城街一家美甲店充值,卡内余额有150元左右。1月14日,刘女士到店做了美甲和一款经常做的美睫,结账时店主提醒她扣除卡内余额,还需要支付50元。刘女士疑惑:之前经常做的“美甲加美睫”套餐,价格只需150元左右,为何短短时间内涨价?“过年前都涨价,等你下次来,可以送一张纯色美甲次卡。”店主说。记者发现,年前涨价并不是个别现象,大部分美甲店会在年前涨价50元至80元。

“年前美甲涨价就像是旅游旺季房价上涨一样。只要店员提前告知我,都可以理解。”正在做美甲的璐璐说。

本报记者 马艺宁 摄影报道

  • “美丽经济”升温

  • 今日12时可抢呈贡区消费券

  • 黄金迎来消费旺季 兔子形象新品热销

  • 上周12大类商品环比5涨3平4跌

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究