第A10版:民生 上一版 下一版  
下一篇

812万盆鲜花扮靓春城

春节期间滇池绿道旁 “潮玩苗圃”免费开放

潮玩苗圃

震庄宾馆外的彩色花墙

滇池大坝最佳观鸥点旁的立体花坛

南屏街迎春立体花坛

东风广场欢度春节立体花坛

1月19日,记者从昆明市园林绿化局了解到,在2023年春节氛围营造中,昆明市园林绿化局指导各区在重要城市道路、城市广场、步行街区等核心区域以及各级党政机关驻地、企事业单位、重要交通节点,如长水机场、火车站、高铁站、汽车客运站等处开展迎春花卉布置。同时,指导昆明各城市公园,继续开展各具特色的花事活动,以及传统热闹的非遗和民俗活动,营造喜庆祥和的节日氛围。

截至目前,昆明市主城区共计布置62组立体花坛、10面花墙,45条重点道路摆放花盆花箱花架,地栽花卉工作点位93个、零星摆花点位10个,摆花数量共计812万盆。作为昆明最重要的城市道路之一,二环高架上也进行了花卉更换,并通过加强精细化管养,打造出具有春城特色的“最美回家路”。

值得一提的是,近日,位于滇池绿道旁的潮玩苗圃免费向游客开放。基地占地639亩,包括12块暂未开发利用地块,主要用于开展苗木储备工作,实现绿化苗木短时间快速复绿和有效利用。

在景观功能上,苗圃首创“沉浸式”体验模式,因地制宜打造了雨水花园、乡村花园、最美阳台、禅意花园、苏式花园等一批沉浸式展示场景,积极打造互动空间,引导市民体验式畅游苗圃。

春节期间,苗圃内还布置了不少兔子主题的小品景观,营造了兔年春节的浓厚氛围。春节没有出远门计划的市民,不妨来这里玩上一天,探索昆明城市绿化植物的奇妙世界。本报记者 孙琴霞 文

昆明市园林绿化局供图

  • 812万盆鲜花扮靓春城

  • 今年烟花爆竹种类更多价格更高

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究