第A12版:秀场 上一版 下一版  
上一篇

热播“下饭”剧 哪部对你胃

一元复始,万象更新。在经历了疫情影响、行业调整后,2022年迎来国产电视剧的高光时刻。这一年,《狮子山下的故事》让我们找到年代剧与家庭剧最纯正的味道;《开端》开启悬疑剧新次元的观剧体验;《梦华录》《星汉灿烂》在女性励志和家国情怀主题中有新突破……这些被观众称为“电子榨菜”的下饭剧,哪一部是你的最爱?

集体共鸣 平凡的人世间自有温度

2022年开播的《狮子山下的故事》,开播前两日收视率均排名全国前三,还获得新闻联播推介,受到各个年龄层观众的喜爱。《狮子山下的故事》就是对一个大家庭柴米油盐生活故事的描绘,展现出几代人的精神传承以及对于仁善品质的坚守。该剧既以小见大聚焦人们在香港打拼奋斗的故事,又展现人情的可贵和生命的力量。

还有一部改编自梁晓声曾获第十届“茅盾文学奖”同名小说的影视剧《人世间》同样惹人注目,赚足了观众的眼泪。剧集以北方城市的一个平民社区“光字片”为背景,讲述周家三兄妹周秉义、周蓉、周秉昆等十几位平民子弟在近50年时间内所经历的跌宕起伏的人生故事。

影视作品中,平凡百姓的生活是最常见的题材,将个体命运与国家发展巧妙联结,这些普通中国家庭中平凡人的故事,常常会激起大众情感和集体共鸣。

共情成长 年轻人的困惑照进现实

在结束一天的工作后,人们总是愿意接受一些小甜蜜,电视《余生,请多指教》刻画了年轻人成长中大大小小的挫折和幸福,无论是亲情还是爱情,都像一条缓缓流淌的河,流入观众的心田。该剧用大量亲情戏推动男女主角的成长,也推动了两人的感情发展。在女主角林之校面临考研还是就业的选择时,父母说的“都是为你好”引发了许多年轻人的共鸣。父母的本意是希望孩子有更好的发展,而年轻人则怀抱满腔热情对未知的世界跃跃欲试。现实中,也许很多年轻人花费多年也无法与自己父母达成和解。剧中,林之校则遇上父亲确诊患癌,在连哄带骗地把父亲“捉”回医院的过程中,忽然理解了父亲威严之下深沉的爱,然后与母亲一起坚强面对现实的困难;另一边,医生顾巍也正面临着主刀手术失败的内心煎熬。男女主角在林父的治疗事件上相遇并逐渐消除误会,故事细节经得起反复品味,带有生活的真实触感。

不只爱情 女性新群像的职场友谊

看一部都市情感剧的格局,不仅仅是看女主角的人设和爱情观。在过往的国产剧中,大部分女主角表面看似独立,实则是为了服务于男主角的人设和人物逻辑而存在的。而对女性职场表现和女性友谊、女性竞争的描述和刻画,也是一部剧格局较大的体现。正在腾讯视频独家热播的都市情感剧《爱的二八定律》中,女主角秦施和竞争对手李黛的“职场友谊”就格外让人动容。同事之间的竞争是不可避免的,所以志同道合、坚守公平竞争的职场友谊尤为珍贵。可以这样说,每个立场不同的女性在爱的二八定律里都有属于自己的闪光时刻。这样的女性职场友谊可以彼此竞争,更互相欣赏,她们偶尔对抗,更互相取暖。追剧的同时,体会到比爱情更上头的是《爱的二八定律》中的女性职场友谊。

影视美学 美在人物构造美得大气

《梦华录》在开播之前,大家的聚焦点其实都在女主角刘亦菲身上,毕竟是曾经的“神仙姐姐”再度回归电视剧圈。在电影圈层里摸爬滚打后,她究竟能有何种表现,引人关注。

《梦华录》中,4位女主各自的爱情的唯美,携手干事业的励志,至今都让人记忆犹新。难得的是,包括刘亦菲在内的全体演员的表现让人惊喜。剧中全员演技“在线”,陈晓的收放自如,林允“江南第一琵琶手”的惊艳,柳岩和角色的高度适配……让人非常有代入感。在剧情方面,每个角色的主线有看点、剧情节奏把握得当、制作精良,也是能让观众一直追剧的最大动力。再者,《梦华录》的美不仅在于主角们的颜值、人物故事情节的构造,还在于剧中所展现的极致简约的宋朝美学。时空定位为大宋时期,剧里的配色并没有追求大红大紫,每一帧都让我们体验到宋人所追求的“淡”与“简”,“风骨”与“雅致”的极致高级感。剧中,高度适配的服道化,配色、场景到历史文化的宣传,是剧集品质的有力加持。

2023年 《三体》开了个好头

近日,央视举办的2023年“大剧看总台”电视剧片单发布会上,围绕“新征程·新大剧”的主题,推介了三十部新剧,包括陈晓、李沁主演的《人生路遥》,张译、张颂文、李一桐演的《狂飙》,白敬亭、金晨主演的《南来北往》,王凯、谭松韵主演的《向风而行》,吴磊、周雨彤主演的《爱情而已》。

其中,对国内科幻制作抱着极大期待的科幻迷来说,开年大事就是真人电视剧《三体》的开播。1月15日在央视、腾讯视频首播后,《三体》就取得了不错的成绩。根据剧方释出数据,电视剧上线1小时后在腾讯视频的站内热度值突破2.5万,刷新了腾讯视频剧集首日热度值纪录。同时,微博热搜榜上与剧情相关的话题热议不断。讨论的网友中,从原著赶来守候开播的粉丝有之,而纯因为剧集点击观看的“新粉”也不在少数。《三体》在经历了坎坷的影视化之路后,终于登上了荧幕,也让国产科幻作品的影视化历程再进一步。

对比其他版本,电视剧版的《三体》最受好评的便是“对原著的高度还原”。诸多书迷在看过电视剧后认为,导演是认真读过原著的,没有对情节的乱改,而是在场景、台词等方面忠于原著。同时,选角接近原著也收获不少好评。

除了对人物的讨论,剧迷对细节的讨论也呈现了观看的满意度。微博相关话题下,中国科学院高能物理研究所证实,该剧正是在我国第一台大科学装置——北京正负电子对撞机(BEPC)国家实验室取景。专业人员表示,剧中出现的徕卡M2相机是徕卡M系列第二部机器。M2在1967年就停产,1988年短暂复产,全球一共只推出过大概85000台,剧中的黑漆版本价格在50万人民币左右。剧集对原著的深入“啃读”还原,获得书迷及剧迷的一致认可,后续剧情值得期待。

本报记者 晋娜 杨兮

  • 沉浸式体验天龙八部

  • 热播“下饭”剧 哪部对你胃

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究