第A13版:时评 上一版 下一版  
上一篇

蓝环章鱼混入火锅店 谁来拦下食品安全“刺客”

高路

生产商、采购商,还有各级食品监管部门,尤其是市场终端,必须扎紧篱笆。一旦有问题,要彻底查一查,这条供应链是哪里出了问题。

“火锅店里看到的,这个能吃吗?可以下锅吗?”近日有网友发帖称,在火锅店菜品里看到了疑为蓝环章鱼的生物,随即询问科普博主“博物杂志”。对方回复称,蓝环章鱼属于剧毒生物,不可食用。好在该网友表示并没有吃,让老板撤下去了。

网友感叹知识改变了命运。若不是这位网友心存疑虑在网上多问了一句,恰好他询问的科普博主也认识,这条剧毒章鱼说不定还真被吃下肚了。

问题是如此小心谨慎的网友又有几个?大多数情况下,顾客只是闷着头点,店家也只是闷着头做,倒未必是粗心大意,而是实在不懂啊。对奇形怪状的生物会多留个心眼,可是章鱼是大众海鲜,谁知道这里面居然有剧毒品种呢?

类似的安全“刺客”并不少。我们日常食用的贝类海鲜,也可能成为潜伏的“刺客”,比如海虹。海虹无毒,但当赤潮袭来时,它食用了含有毒素的浮游藻类,会把毒素集中到体内。人们食用了这样的海虹后,就可能中毒。除了海鲜,有毒野生菌也常被人们误食中毒。

当然,消费者不能抱着猎奇的心态,去吃一些不了解不常见的东西。这是保障食品安全的第一道防线。但话说回来,也不能对消费者的识别能力提过高的要求。大多数人不具备专业的识别能力,一方面品类实在太多,不可能一一涉猎;另一方面,隔行如隔山,不同品类之间形成的专业壁垒很难轻易打破。让顾客多留个心眼,多了解一点相关知识的建议,只能应对一些寻常的隐患,一旦越过常识范围就捉襟见肘了。

谁也不可能背着一大堆检测设备去购物,谁也不可能活成百科全书。如果吃什么前,都要先问一圈,先查证一番,就说明这样的消费环境存在很大的风险。

这样的风险,不能让顾客自己来扛。不管什么商品,它在市场上出现,都应该是安全、合格的。安全“刺客”的出现,说明市场出了漏洞,例如,吃了含有毒素的浮游藻类的海虹,普通人看不出来,但是赤潮暴发下的海虹不能食用,捕捞者一定是知道的,相关部门也一定清楚。那么它们流入市场,显然并不正常。

生产商、采购商,还有各级食品监管部门,尤其是市场终端,必须扎紧篱笆。一旦有问题,就要彻底查一查,这条供应链是哪里出了问题。让那些明知不安全却为了一己之私铤而走险者,为自己的行为付出代价。

据钱江晚报

  • 指名感谢提意见公民 让更多立法意见被“看见”

  • 自驾返乡须防范“药驾”风险

  • 蓝环章鱼混入火锅店 谁来拦下食品安全“刺客”

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究