顶部
2019年01月22日 星期二
第A14版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年01月22日 星期二
对于任何“神药” 消费者都要有理性认知

    本报评论员刘孙恒  

    药品会过期是一种铁定事实,1993年产的安宫牛黄丸的药效只会损失得更严重,服用后的副作用只会更大,为何安宫牛黄丸还会越“老”越值钱呢?

    “一粒安宫牛黄丸在拍卖行被拍出11万元天价”的话题近日突然在朋友圈热传。记者走访调查发现,在北京的确有门店在张榜高价回收牛黄丸,1993年产的“老安宫”回收价格为2000元一粒。而在拍卖会上,该年份的安宫牛黄丸成交价格为15750元一粒。但是专家认为,“老安宫”的最大问题是真假难辨,而就药用价值来看,过期的丸药其药效会衰减。(1月21日《北京青年报》)

    就当前媒体报道的消息来看,卖出“天价”的“老安宫”,存有几处非常不合理甚至违背常识的地方。神丹妙药只存在于小说中,现实中根本就没有包治百病的药物,何以“老安宫”被吹嘘成“神药”呢?岂不是涉嫌虚假宣传?据销售者介绍,之所以高价回收1993年以前的安宫牛黄丸,是“因为1993年之前的药丸没有注明保质期,自1993年之后国家就要求必须注明保质期了,过期药品就失去收藏价值”。此番话的悖论亦很明显,药品会过期是一种铁定事实,1993年产的安宫牛黄丸的药效只会损失得更严重,服用后的副作用只会更大,为何安宫牛黄丸还会越“老”越值钱呢?

    荒唐显而易见,并不能因为“天价炒作”而掩盖。事实上,早在2010年,就有媒体对“天价安宫牛黄丸”进行过揭露:据《广州日报》3月29日报道,一颗18年前生产的同仁堂安宫牛黄丸竟然叫卖上万元,很多高血压病人都在到处寻找抢着购买。原因只是因为1993年我国实行了动物保护条例之后,野生动物犀牛的角就不能添加到药品里去了,安宫牛黄丸的生产厂家就改用水牛角浓缩粉来代替,而之前生产的含犀牛角的安宫牛黄丸就变成稀缺资源。而在记者调查中,专家称市面上99%高价安宫牛黄丸系假药。

    回归常识的安宫牛黄丸,它只是一种急救用药,并非是一种预防用药,也不是养生用药;它的主要功效是清热解毒,豁痰开窍,多用于热病,邪入心包,高热惊厥,神昏谵语之症候,现临床多用于中风昏迷及脑炎、脑膜炎、中毒性脑病、脑出血等疾病;它作为一种中成药,按照有关药品管理规定,所有药物包括中成药都有明确的有效期,因此不建议服用过期的药品;至于成分中犀牛角与水牛角的区别,犀牛角是要比水牛角的效果好一些,但在临床上的成分分析认为,也只是“好些”罢了。

    这是安宫牛黄丸的本来面目,也是消费者购买该药品时应该有的理性认知,千万不要被商家的“天价炒作”、胡乱吹捧所迷惑,不然的话就是白交智商税了。毕竟,过往出现的各种“神药”,已提供了足够的前车之鉴。与此同时,监管部门也不能作壁上观,应及时介入调查,不能任由商家炒作无底线,更要警惕虚假药品对民众健康的伤害。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报