顶部
2019年03月07日 星期四
第A03版:聚焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年03月07日 星期四
罗萍代表:
打造开放型 经济升级版

    如果红河哈尼族彝族自治州也会发微信“朋友圈”,那么它分享的内容一定非常精彩。“厉害了!红河综保区成功复制推广上海自贸区9项创新制度,开通口岸作业区。”“必须晒一波了,去年跨境人民币结算达194.2亿元。”“立个小目标,要把河口跨合区建成‘产城融合’的国门城市新区。”

    “红河州历来是云南省对外开放的主要地区之一,长期以来对外贸易量始终保持在全省的七分之一以上。”十三届全国人大二次会议期间,全国人大代表、红河州州长罗萍告诉记者, 近年来,红河州加快构建红河综保区为引领、蒙自经开区为支撑、河口跨合区(以下简称“三区”)为前沿、昆河经济带为纽带的对外开放格局,全州对外开放水平不断提升。

    政府工作报告提出,2019年我国将推动全方位对外开放。这与日前召开的红河州两会上提出的目标任务非常契合:围绕建设沿边开放活州,大力推动红河全方位对外开放。

    何为“全方位对外开放”?罗萍说,结合红河州实际情况,就是要全方位、多层次、宽领域扩大开放,打造开放型经济升级版,大抓开放促进经济高质量发展。为此,红河州将在三个方面继续着力,一是持续提升通关便利化水平,二是持续推动“三区”联动发展,三是持续深化“市区融合”。

    开放共赢,变革创新,红河州对外开放成绩斐然。全州贸易总量连续迈上10亿、20亿、30亿美元台阶;建水县、蒙自市获批“国家级出口食品农产品质量安全示范区”; 河口口岸出入境人员突破500万人次;跨境人民币结算达194.2亿元……红河州对外开放新高地的格局正逐渐显现。

    云报集团全媒体记者 李星佺 贺凯

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报