顶部
2019年03月07日 星期四
第A06版:民生    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年03月07日 星期四
草海大坝
游客观鸥被雨淋 该不该建几个休息亭?


大坝上没有设置避雨棚

    冬天喂海鸥,夏天赏夜景。草海大坝自建成,就成为昆明的热门旅游休闲打卡地。近日,贵州游客周女士特意到草海大坝看海鸥,可一场春雨说下就下,淋得她措手不及。周女士将这段观鸥之旅分享到朋友圈,不想由此引发了一场“草海大坝该不该建休息亭”的热烈讨论。

    游客吐槽 观鸥无处避雨

    “之前看过很多草海大坝的美图,这次去,原本想化个美美的妆,和红嘴鸥来一次完美约会,没想到被突如其来的雨淋成了‘落汤鸡’。”周女士苦笑着告诉记者,当天出门时天气还挺好,可刚到大坝,天空突然乌云密布。他们一行四处找避雨的地方,后来看到不少人跑到公共厕所避雨,也跟过去了。但两个公共厕所离得都很远,等跑到时已经完全淋湿了,因此不得不提前结束当天的行程。

    周女士表示,草海大坝作为昆明的热门旅游景点,基础设施应该做到位,只有让游客有良好的游玩体验,才能吸引更多回头客。她认为,大坝周边应建休息亭、避雨棚等设施。“下雨时,可以让没带伞的游客避雨,平时还可以供老人、小孩等休息。”

    现场探访 公厕“兼职”避雨棚

    根据读者的建议,记者特意到草海大坝看了看。大坝上,目前确实找不到休息亭、避雨棚等配套措施,供游客休息的椅子也是露天的,不少人正撑着伞坐在上面休息。

    大坝环卫工人告诉记者,“每当下雨,大坝所配置的两个公共厕所是避雨的第一选择,游客离哪个近就往哪个跑。”

    “如果没有及时到达公共厕所,免不了会淋湿。有时候,公共厕所都挤满了游客,根本挤不下。人特别多的时候,公交站站台、临时搭建的摊点棚都是游客避雨的地方,能否找到位置就只能自求多福了。”另一位不愿透露姓名的环卫工人说。

    各方声音

    市民金女士:旅游景点要以人为本,既然游客有需求,就应该合理规划、合理设置。

    游客张女士:建休息亭还是有必要的,但是需要合理规划,不能影响滇池水质、海鸥栖息等。

    市民钱女士:草海大坝是经过科学设计而建成的,当初没有建休息亭等公共设施,应该有一定的道理。

    市民杨先生:我倒觉得,作为公园,有供人休息的椅子就可以了,单纯为让游客避雨而加建休息亭,没有必要。

    本报记者 罗宗伟 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报